Здоровье

Круглый стол по проблемам развития и поддержки инвалидного спорта в Москве

5 1001

Круглый стол по проблемам инвалидного спорта © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

23 декабря в здании государственного учреждения "Гражданская смена" состоялся круглый стол по проблемам развития и поддержки инвалидного спорта в Москве. Инициатором проведения круглого стола стал Роман Новиков, уже известный читателям по репортажу о первом турнире по самбо среди незрячих и здоровых. Роман — член кабинета дублера руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы, незрячий спортсмен ССОК «Звягинец». Организатором и модератором круглого стола выступил Салихов Дмитрий Альбертович - дублер руководителя Департамента физической культуры и спорта.

Для обсуждения существующих проблем и поиска путей их решения были приглашены: вице-президент Федерации Футбола слепых Торопов Сергей Викторович, главный тренер сборной России по футболу слепых Береговой Николай Николаевич, президент ССОК «Звягинец», мастер спорта СССР по самбо Гаткин Евгений Яковлевич, вице-президент Федерации самбо г.Москвы Игнатенко Виктор Александрович. В качестве эксперта от Департамента физической культуры и спорта города Москвы участвовала начальник отдела адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Джумачук Ольга Викторовна.

Сначала присутствующим были показаны презентационные видео-ролики о футболе слепых и занятиях самбо и дзюдо. Для людей с ограниченными возможностями спорт — важная часть жизни, это не только новый шаг к реабилитации, это всегда праздник, общение, обмен опытом. Слепым занятия спортом помогают лучше ориентироваться в пространстве и чувствовать себя полноценными. Первое слово было предоставлено главному тренеру сборной России по футболу слепых Береговому Николаю Николаевичу. Он перечислил проблемы, которые на сегодняшний день существуют в спорте людей с ограниченными возможностями.Одна из главных проблем — слабая информационная поддержка. Во многом из этой проблемы вытекает также слабая инвестиционная поддержка и слабая мотивация тренеров. Между тем, сборная Москвы по футболу незрячих из года в год показывает очень хорошие результаты — спортсмены шесть раз подряд становились чемпионами России. Каждый год команда получает около двадцати дипломов. 90% футболистов сборной России по футболу незрячих — инвалиды категории В1 — тотально слепые люди. При этом около 75% спортсменов российской сборной — футболисты из сборной Москвы.

Круглый стол по проблемам инвалидного спорта © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Важной проблемой для людей с инвалидностью в Москве является трудоустройство. Данную проблему очень показательно решили в Нижнем Новгороде — там все игроки сборной получают заработную плату. В Москве же, несмотря на благополучие региона, поощрения для спортсменов-инвалидов практически нет. Только в последнее время благодаря усилиям сотрудников Департамента физической культуры и спорта города Москвы появились планы по премированию незрячих футболистов. Другой важной проблемой является недостаточное обеспечение некоторых спортивных мероприятий фармакологией, врачами, психологами. Данная проблема может быть решена с помощью официальных запросов перед каждым соревнованием. Большие трудности возникают с перемещением. Финансирование отсутствует, а за свой счет спортсмены не всегда могут выезжать в другие города даже на один день. Для некоторых поездок были выбраны сложные для инвалидов маршруты, отсутствовало сопровождение. Чтобы совершенствоваться в спорте высоких достижений спортсменам необходимо регулярно тренироваться и участвовать в соревнованиях с незнакомым противником. Нормальная практика, когда каждый год проходит около двадцати спортивных мероприятий. Сборная регулярно подает календарь мероприятий в Мин. спорта, предлагая всего по семь-восемь соревнований в год. Но даже из этого скромного количества вычеркивается все — остается только чемпионат России. Команда готова прославлять Москву и Россию, достойно выступать на чемпионате Европы, но спортсменам очень нужны внимание и поддержка.

Председатель студенческого правительства дублеров Беставашвили Илья Русланович с пониманием отнесся к проблемам спортсменов, но чиновников тоже пожалел: "В России очень много общественных организаций". Илья посоветовал Николаю Николаевичу не ограничиваться обращениями к правительству, но и самостоятельно искать внебюджетные средства — приглашать спонсоров, участвовать в грантах и конкурсах для НКО. Второй путь решения проблемы — устроиться на работу тренером в государственное учреждение и открыть спортивную секцию на базе этого учреждения — тогда будет больше возможностей для государственного финансирования. Ведь бюджет Москомспорта ограничен. Правительство не может оплачивать экипировку, гостиницы и услуги сопрвождающих для НКО. Хотя в последнее время благодаря содействию Департамента физической культуры и спорта удалось договориться о подключении должности сопровождающего и включении в календарный план статьи по закупке экипировки футболистов. Ольга Владимировна напомнила участникам круглого стола о возможности поддержки НКО в форме субсидирования — для этого необходимо написать официальное обращение. Также были даны советы по возможностям получения площадок и залов для тренировок. Было принято решение больше внимания уделять поощрительным призам для спортсменов, чтобы исключить неприятные ситуации, которые случались в предыдущие годы. Например, на одном из кубков Москвы незрячим футболистам вручили фонари и часы.

Круглый стол по проблемам инвалидного спорта © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Следующим выступил президент ССОК «Звягинец» Гаткин Евгений Яковлевич. Он отметил, что в инвалидный спорт приходят только настоящие энтузиасты и очень сильные люди. К нему в спортивный клуб, несмотря на трудности с дорогой, приезжают спортсмены из других округов. А жители близлежащих домов отказываются приходить, хотя он лично их обзванивает. Люди боятся, стесняются своих недугов — в данном случае необходима работа психолога, которой сейчас практически нет. Евгений Яковлевич — не только спортсмен, но и практикующий врач. Он много говорил о необходимости индивидуального подхода к каждому человеку с ограниченными возможностями. Сейчас этого практически нигде нет. В ССОК «Звягинец» разрабатывается специальная программа по занятиям спортом с инвалидами. От властей Евгений Яковлевич ждет помощи только в предоставлении помещения в Тушино, где проживает большинство его спортсменов, т.к. ребятам сложно добираться на другой конец Москвы. Но работу с инвалидами в южном округе тренер оставлять не намерен. При этом тренер подчеркнул: "Мне не надо олимпийских чемпионов — я просто хочу, чтобы у ребят была возможность заниматься. Спорт — важный элемент социальной адаптации".

В завершении круглого стола все участники пришли к выводу, что помимо решения существующих сегодня проблем надо серьезно задуматься о будущем спорта для инвалидов. Необходимо создать специализированный центр спортивной подготовки, оборудованный для удобства людей с ограниченными возможностями, с залами и площадками для различных видов спорта, бассейном, медицинскими кабинетами. При этом это не должна быть резервация инвалидов — очень важно, чтобы инвалиды и здоровые люди занимались вместе. Это помогает воспитывать толерантность в физически полноценных людях и дарит дополнительные возможности для общения, а также стимул к развитию для людей с ограниченными возможностями. При этом важно, чтобы спортивные центры меньшего масштаба были в каждом округе. При проектировании таких центров и адаптации окружающей среды необходимо привлекать самих инвалидов, чтобы они сами говорили, что нужно делать, чтобы им было удобно. Потому что сейчас среду для инвалидов делают совершенно без их участия. Также все участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо активней привлекать прессу к освещению мероприятий с участием инвалидов — они должны стать полноправными членами общества.

Круглый стол по проблемам инвалидного спорта © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».