Конституционный Суд РФ проверит на соответствие Основному закону положения закона "Об оружии", устанавливающие фактически бессрочный запрет на приобретение нарезного охотничьего оружия лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности, сообщила пресс-служба суда.
Речь идет о части десятой статьи 13 Федерального закона "Об оружии". Поводом к рассмотрению дела явилась жалобы граждан Григория Белокриницкого и Василия Тетерина. Оспариваемая норма закона обуславливает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом отсутствием правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, правил производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.
При этом закон "Об оружии" прямо не оговаривает давность данных правонарушений.
Заявители обратились в лицензионно-разрешительные органы УВД по Ульяновской области для переоформления лицензии на хранение и ношение охотничьего оружия c нарезным стволом, однако получили отказ. Представители УВД обосновали свое решение тем, что заявители привлекались к административной ответственности за правонарушения в области оборота оружия. При этом в обоих случаях срок, в течение которого гражданин считается привлеченным к административной ответственности, уже истек.
Районный и областной суды признали действия полиции законными и отклонили жалобы заявителей. По их мнению, закон фактически устанавливает бессрочный запрет на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом для лиц, ранее привлекавшихся к административной ответственности за правонарушения в области оборота оружия.
Заявители отмечают, что Кодекс об административных правонарушениях, в отличие от закона "Об оружии" не содержит понятия "лицо, совершившее правонарушение", что приводит к неопределенности их положения. Они считают, что закон несоразмерно ограничивает их права и ставит в неравное положение по сравнению с лицами со снятой или погашенной судимостью, которые, по их мнению, таким правом обладают.
Заявители просят признать оспариваемое законоположение не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 9 (часть 1), 19 (часть 1), 45 (часть 2), 47 (часть 1), 55 (части 2 и 3).
Рассмотрение дела Конституционным Судом назначено на 7 июня.