1. Те, кто приезжают в Пермь, поначалу сильно удивляются, увидев нефтяную вышку прямо посреди леса. На самом деле, она качает не топливо, а минеральную воду - для завода «Акваториум», который производит газированные напитки. «Сырье» добывают из скважины глубиной 150 метров, что соответствует высоте 50-тиэтажного дома.
2.Так «Акваториум» выглядит изнутри.
3.Производство минеральной воды на заводе, который раньше назывался «Минводы», началось в 1991 г., в не самое благополучное для ведения бизнеса время. Несмотря на многочисленные трудности, предприятие выстояло и в 2004 г. стало «Акваториумом», со временем вышедшим на производство четверти всех безалкогольных напитков края.
4.Эмбрионы пластиковой бутылки. Кто не знал, именно в таком виде транспортируют тару, которую потом «доводят до ума» в специальном инкубаторе.
5. «Тархун», дальний родственник абсента, готовится к розливу по бутылкам. Основная составляющая этого напитка – экстракт эстрагона, травы, относящейся к роду Полынь. «Тархун», как и «Кока-Кола», был изобретен аптекарем в конце XIX века.
6. Объемы производства этого небольшого предприятия впечатляют: здесь производят до 9 тыс. бутылок в час. Таким образом, при 8-часовой рабочей смене, «Акваториум» за полтора месяца сможет напоить всю Барселону, а за год – всю Австралию.
7. На заводе «Акваториум» лимонад производят на основе сахарного сиропа и натурального сырья – рецепты напитков максимально приближены к советским. Кроме того, на предприятии установлены современные многоступенчатые фильтры, которые очищают и смягчают артезианскую воду.
8. Серия лимонада в привычных советскому человеку «чебурашках» в самый разгар моды на ретро – отличный маркетинговый ход.
9. В первом ряду слева – минеральная вода «Пермская», входящая в список ста лучших товаров России. Эту воду добывают недалеко от самого предприятия, в районе древнего тектонического плато, возраст которого составляет – страшно представить! – 300 млн лет.
10.Неудивительно, что пермячки так и лучатся.