Анголе не удалось с первой попытки стать космической державой даже с помощью России — точнее, именно «благодаря» России. Ангольский спутник связи AngoSat-1, выведенный на орбиту российской частной компанией S7 Space с космодрома Байконур в ночь на 27 декабря, вскоре после этого перестал выходить на связь.
Правда, связь была потеряна уже после выхода аппарата на геостационарную орбиту, так что российская компания, возможно, в этом не виновата.
В самой S7 Space, однако, от комментариев отказались, сославшись на чрезвычайную занятость всех сотрудников до конца года.
Никто ни в чем не виноват?
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Ридусу», что ни S7, ни Роскосмос прямо к этой нештатной ситуации отношения не имеют и ответственности за нее не несут.
«Ответственность Роскосмоса на этом старте лежала за разгонный блок на этапе выведения, и он отработал штатно. Да и сам AngoSat тоже сперва работал нормально, сигнал пропал, уже когда аппарат находился на орбите», — сказал он.
По словам информатора «Ридуса», с юридической точки зрения отвечать за неполадки на AngoSat-1 и их же устранять должен производитель аппарата — РКК «Энергия».
Глава Минкомсвязи Анголы Хосе Карвальо да Роша сияет от счастья, объявляя об успешном запуске. Поспешишь — людей насмешишь…The Herald«Сейчас инженеры „Энергии“ работают над восстановлением работоспособности спутника, и кое-чего они уже добились: он время от времени подает признаки жизни. Причина там может быть совершенно банальная — например, какой-нибудь плохо припаянный контакт отходит время от времени», — предположил источник.
У пяти нянек Ангола без глаза
При запуске AngoSat-1 использована довольно сложная схема, в которую вовлечены несколько компаний, и по чьей вине возникли проблемы, однозначно сказать нельзя, требуется расследование, считает представитель компании Dauria Aerospace Виталий Егоров
«За одну часть отвечает украинский „Южмаш“, который предоставил ракету „Зенит“. За вторую — НПО им. Лавочкина, предоставившее разгонный блок „Фрегат“. За сам аппарат — РКК „Энергия“. За общую организацию отвечали Роскосмос и S7. В зависимости от того, по какой причине произошла нештатная работа спутника, будет установлено, кто из этих участников проекта и в какой степени отвечает за неудачу», — сказал он «Ридусу».
Например, если «мерцание» радиосигнала со спутника вызвано тем, что там глючат какие-то его собственные системы, тогда виноваты в этом изготовители аппарата. А если оно вызвано вращением спутника вокруг своей оси, тогда виновны будут те, кто «криво» поместил его на орбиту, предполагает варианты эксперт.
Но в любом случае, по словам Егорова, компания S7 в этом проекте играет самую малую роль: «Они только опыта в нем набирались под присмотром старших наставников из Роскосмоса».
Ангола мечтала о собственном спутнике с 2009 года. Его там даже прозвали «глазом Анголы». Предполагалось, что он будет обеспечивать вещание не только на территорию этой страны, но и всей Африки. Под проект AngoSat была создана наземная инфраструктура связи и телевизионного вещания. Теперь этот проект под вопросом, независимо от того, кто виноват в его срыве.