Каждый третий российский работник получает доходы, которые нигде и никогда не выходят «на свет», следует из данных Росстата и ПФР.
Официальное количество трудоспособного населения в России на сегодня составляет 81,3 млн человек. Однако ПФР получает отчисления только от 54 миллионов.
Разница между этими двумя цифрами, 27 миллионов, и есть количество россиян, занятых в теневой экономике.
Даже если вычесть из этой разницы число официально зарегистрированных безработных (чуть более 0,8 млн человек), погоды это не делает.
Подсчитать, какие суммы обращаются в тени, невозможно в принципе, но если исходить из усредненных цифр доходов россиян (по подсчетам Росстата, в 2018 году средняя сумма оплаты труда составила 34,5 трлн рублей), то обороты теневых зарплат могут достигать 12 трлн рублей в год. Это около 16% ВВП России в прошлом году.
По данным же МВФ, это число вообще составляет 33% — то есть каждый третий работающий россиянин злонамеренно избегает обязанности делиться с государством тем, что нажито непосильным трудом.
Ни МВФ, ни Росстат свои методики подсчета не раскрывают, поэтому было бы математически логично предположить, что реальная цифра «подпольной» занятости в России находится где-то посередине между их крайними данными, то есть в районе 25% от ВВП.
Это показывает, что все усилия государства — от призывов к сознательности «теневиков» до предложений конфисковывать весь теневой доход — терпят крах. Когда в 2017 году власти пытались самозанятых легализовать, предложив налоговую амнистию, на налоговый учет по всей стране не оформилось и тысячи человек.
Создатель виртуальной букмекерской конторы, 49-летний выпускник мехмата МГУ, просивший не называть его имени, рассказал «Ридусу», как можно зарабатывать деньги так, что ни один контролирующий орган этот квест не пройдет.
Математик говорит, что его даже самозанятым нельзя назвать в полном смысле этого слова.
Я просто не существую как субъект каких-то экономических отношений. Какие там налоговые, пенсионные отчисления? Не смешите мои тапки. Я двадцать лет зарабатываю онлайн и еще намерен это продолжать ровно до того дня, когда уже не смогу включить компьютер, — убежден он.По мнению директора Центра развития налоговой системы РАНХиГС Натальи Корниенко, сами же власти РФ делают все возможное и невозможное, чтобы демотивировать таких, как респондент «Ридуса», «трудовых пиратов».
Налоги и отчисления граждане платят для того, чтобы получать от государства те или иные сервисы: медицину, пенсию, инфраструктуру и т. д. Если граждане видят, что их налоги исчезают в черной дыре безвозвратно, то какой им смысл «отапливать Вселенную»? — говорит она.Бывшая сотрудница Института управления социальными процессами ВШЭ Наталья Тодэ также указывала ранее на то, что «голь на выдумки хитра», — в том смысле, что нигде россияне так не проявляют свои таланты, как в изобретении ноу-хау по уходу от налогов.
Причем обучились россияне этому еще в советское время, и все их «ноу-хау» идут еще с тех времен, когда теневая экономика цвела намного более пышным цветом, чем сегодня в России.
Теневая советская экономика работала на изготовление и сбыт самошвейных изделий и прочих товаров, не освоенных советским легпромом, как частный извоз (ныне почти уничтоженный легальными такси), и как благополучно дожившие до наших дней репетиторство или сдача жилья внаем.
Но вот понятия «теневая занятость» не было ни в советских КЗоТ, ни в нынешнем российском Трудовом кодексе.