Наука и техника

Кулибин наших дней

9 475

© Антон Тушин/Ridus.ru

Мост для четвертого транспортного кольца, незамерзающие калориферы для детских садов и школ, масштабный проект по строительству тоннеля в вечной мерзлоте, миниметро в Анадыре и еще более 250 изобретений и улучшений. Все это придумал Юрий Иванович Савченко, московский изобретатель и гуманист.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Гость из XVIII века

Юрий Иванович – почти полная реинкарнация Ивана Петровича Кулибина. Он тоже в некотором роде самоучка: владеет несколькими специальностями, большую часть из которых получал исключительно по собственному желанию и любопытству. Также как и его исторический коллега, он сталкивается с проблемой реализации своих изобретений. Современникам проекты Савченко могут показаться диковиной, а у властей непременно вызывают ужас своей масштабностью и грандиозностью.

А еще он тоже пишет стихи. В молодые годы, как говорит сам, был лириком и романтиком, но сейчас больше склоняется к горькому реализму и эпиграммам. Впрочем, последние вполне добродушны.

Юрий Иванович живет на втором этаже милого двухэтажного дома в районе Печатники. Дома – все сделано своими руками. На шкафах карты, чертежи. На книжных полках – научные книжки. В глазах – неиссякаемый энтузиазм и оптимизм.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Маленькие проблемы больших идей

О своей жизни и работе изобретатель рассказал Ридусу.

«Давно-давно, в 2000-м году, я заканчивал свою деятельность как директор фирмы, которая занималась сантехническими работами в Москве. Занимались мы в свое время серьёзными объектами: концертный зал «Россия», Библиотека имени Ленина, уголок Дурова», - начинает рассказ изобретатель.

«Мы работали в ГИТИСе. Здание старое, построенное в 1900-х годах. Обогревалось оно конвективными потоками воздуха: не было отопления. И не было никакой радости для входящих с мороза студентов. Тогда я поставил калорифер».

Стало теплее, но осталась главная проблема, беспокоившая Юрия Ивановича. Калорифер – штука дорогая, особенно если этой здоровый прибор для обогревания немаленького помещения. Стоящий же у двери нагреватель мог быстро выйти из строя. Во-первых, за счет постоянно открывающихся и закрывающихся входящими и выходящими студентами дверей. Во-вторых, из-за снега, который они приносили с собой на ботинках.

Тогда Юрия Ивановича осенило. Он придумал технологию незамерзающего почти в любых условиях калорифера. Секретом, разумеется, не делится. Но технология, говорит, надежная. А главное, простая.

Свое изобретение Савченко позже предложил театру на Таганке и Вахтанговскому театру. Там идея с отоплением всем понравилась. Составили документы, подсчитали, сколько денег понадобится.

«Тогда я первый раз столкнулся с взяточничеством. Я сам понес документы в комитет по культуре города Москвы. К смете (на ремонт) приложил свою аннотацию, что могу сделать эти калориферы уникальными. И что вы думаете? Я походил по всем этим этажам кабинетам, и каждый раз со мной начинался длинный разговор. Везде тянули резину», - рассказывает он.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Для верности во второй раз к чиновникам изобретатель пошел не один. С собой он прихватил главного инженера театра на Таганке. Однако и тот никак не мог посодействовать Юрию Ивановичу в борьбе с чиновниками.

«И получалась такая ситуация. Мы ходили по кабинетам, а нам говорили так: «Ты выйди, ты войди». И в итоге никто ничего не подписал. Меня опять прокатили».

Через какое-то время к фирме Юрия Ивановича обратилось руководства детского театра имени Наталии Сац. По словам нашего Кулибина, в театре говорили, что деньги спонсорские. Это помогло бы избежать хождения по кабинетам и выбивания средств из государства. Можно было ставить уникальный калорифер, доказав его надежность и работоспособность, а заодно обеспечив детский театр теплом.

«А потом оказалось, что деньги никакие не спонсорские. И что надо снова идти в злополучный комитет по культуре, разговаривать с чиновниками. И я уже решил туда не ходить".

По словам Савченко, после всех этих историй он сник, и про успешное продвижение идеи с калорифером через государственные структуры забыл. Правда, несколько раз люди из комитета – на этот раз образовательного – приходили к изобретателю сами.

«Я тогда работал в детских садах. Ходил по инстанциям, везде на меня очень «внимательно» смотрели, якобы слушали и прокатывали. Правда, когда наступала зима, приходили и давали добро на установку. Когда обстоятельства уже вынуждали».

Завод своими руками

Решив, что пора обратиться в инстанцию повыше, Юрий Иванович написал запрос в департамент науки и промышленной Политики города Москвы. Его связали с одним из чиновников ведомства, предложив позвонить тому лично.

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Я ему позвонил, объяснил, что к чему. И он у меня спрашивает: а что такое калорифер? Я вообще так и сел. Думаю, он-то из технической политики города Москвы. То есть мужик должен быть компетентный, образованный, владеющий всеми техническими нюансами», - изумляется Савченко.

Впрочем, выяснять, как устроен калорифер, чиновник не стал. Вместо этого он предложил изобретателю составить подробнейшую смету с чертежами. Как выглядит устройство, чем будет отличаться от остальных. А главное, сколько будет стоить. Причем смета требовалась подробнейшая: буквально до винтика.

«Я так прикинул, что, если я буду углубляться во все детали и справочники, у меня год уйдет на высчитывание всей стоимости. А у него (чиновника) ведь штат, у него люди. Тогда я подумал, собрал старый материал, который остался у меня от фирмы моей, и решил сделать все сам».

Над гаражами Юрий Михайлович решил построить маленький цех по производству незамерзающих калориферов. Из листов металла сделал пол, прочные стены, рассчитал место, чтобы хватило всем рабочим на всех этапах сборки. Крышу доделать не успел, да и она была первое время особо без надобности.

Осталась одна проблема: нужно было купить калорифер, чтобы заняться его усовершенствованием. Денег у пенсионера на дорогостоящую технику не было.

«А я уже прошел сквозь это горнило комитета, который мне все время отказывал. Кроме того, фирма закрывалась, людей я должен был распустить, так как зарплату не из чего было им платить после закрытия. Так все угасло. А каркас остался».

Настойчивость и упорство вяли верх. Юрий Владимирович отправился с идеей самодельного цеха в свою префектуру. Рассказал про цех, описал идею «маленького свечного заводика». На него снова внимательно посмотрели и… отложили дело в долгий ящик.

Участковый, повестка и снос

Через некоторое время к Юрию Ивановичу пришел участковый. Передал задание администрации района: срезать надстройку, незаконно возведенную над гаражами. Мол, разрешения на нее не было получено, да и вообще мешает эстетическому восприятию окружающего мира, да еще и небезопасная.

Значит, о проекте завода не забыли. Просто приняли решение «разрулить», как говориться, проблему и пойти по пути наименьшего сопротивления.

«Ему я рассказал все то, что только что вам поведал. Ну, с высоты двух своих лейтенантских звезд он понял меня. Но заявил, что сделать уже ничего решительно невозможно: надо срезать».

© Антон Тушин/Ridus.ru

Во второй раз полицейский явился уже с протоколом. «Участковый такой-то нечаянно обнаружил на своем участке конструкцию, самовольно надстроенную», - гласил протокол. Юрий Иванович смеется. Недостроенному цеху больше двенадцати лет, но обнаружили его, конечно же, «нечаянно».

Против демонтажа надстройки изобретатель уже не возражал. Раз не получилось осуществить мечту, придется с ней расстаться. Через несколько дней к гаражам прибыла бригада с техникой, которая и должна была убрать цех.

Чтобы напоследок привлечь хоть какое-нибудь внимание к проблеме, Юрий Иванович позвонил на телевидение. Вместе со строителями к гаражам приехала и съемочная группа телеканала «НТВ». Итог вполне ожидаем: ругаясь и проклиная телевизионщиков, строители уехали с объекта, не желая выполнять работу «на камеру».

Сказать, что в администрации района были недовольны самовольным решением пенсионера вызвать телевидение - значит не сказать ничего. Юрия Ивановича вызвали на административную комиссию, там же зачитали протокол.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Поскольку «по-хорошему» изобретатель не захотел расстаться с надстройкой, в префектуре решили действовать жестче. Задним числом пенсионеру выписали штраф за незаконное сооружение объекта на принадлежащей ему территории без предварительного уведомления соответствующих органов.

«На комиссии сказали так. Если опять будут какие-нибудь телевизионщики или корреспонденты, то тебе будет еще хуже», - говорит Юрий Иванович и добавляет, что если до понедельника надстройка по каким-то причинам останется на прежнем месте, штраф на три тысячи рублей для пенсионера увеличится вдвое.

Изобретатель повторяет, что не против сноса постройки, но не понимает, почему этот самый снос происходит незаконно. Почему нет постановления суда, почему нарушаются правовые нормы, а игра идет «в одни ворота», то есть исключительно против него.

© Антон Тушин/Ridus.ru

«Я ведь не для себя старался, понимаете. У меня активная жизненная позиция. Я всю жизнь стараюсь для общества», - заключает Юрий Иванович. Только вот, кажется, государство совсем не согласно стараться для общества, а людей с подобным кредо терпеть не желает.

Вместо эпилога

Мы еще вернемся в ближайшее время к истории Юрия Ивановича. Вас ждет вторая часть интервью, в которой изобретатель расскажет о своих самых амбициозных проектах, одобренных лично министром транспорта Игорем Левитиным, а потом снова положенным на полку бюрократами.

Мы будем следить и за той самой надстройкой, а также попробуем обратиться с запросами в те же органы власти, куда безрезультатно обращался и сам пенсионер Савченко. А пока, вот одно из четверостиший, придуманных изобретателем. О теме стихотворения – скоро на «Ридусе».

Всю жизнь России посвятил,
Создать проект хватило сил.
По заполярью туннель ляжет.
Страна поймет, спасибо скажет!

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».