Если поискать на maps.google.ru Куруш, то мы будем обмануты: система выдаст населенный пункт в Хасавьртовском районе – равнинной части Дагестана. На самом деле – это Новый Куруш, куда переселили жителей 1952 году. Настоящий Куруш находится на юге республики, южнее Дербента, на границе с Азербайджаном. Этот репортаж вдохновлен не только тем, что Куруш уникален своей географией, замечательными людьми и сказочной природой (мы не смогли не обратить внимание на это!), но и нестандартным строительным материалом, из которого в нем создано многое.
Человечеству Куруш известен тем, что это самое высокогорное постоянное место проживание человека в Европе вот уже несколько сотен лет. Кроме того, это самая южная обитаемая точка России. Чтобы туда попасть нужно направится по Самурской долине до Усухчая – населенного пункта в месте впадения одноименной реки в Самур, а дальше подниматься в горы. Идеальный способ – на маленьком, но настоящем рамном джипе. Впрочем, лезгины делают это и на уже традиционных для этих мест Lada Priora.
Дорога вполне себе живописная, чем выше в горы, тем больше облаков. Мы врубили Yellow Submarine и преодолели 22 версты за час. Говорят в этом году дорога стала благоустроеннее – кое-где появились указатели и железобетонные отбойники на краю обрывов. Облака становились ближе.
В советские времена это была туристическая «альпинистская Мекка» всесоюзного масштаба, вся долина реки была запружена палатками – тут можно пройти тренировку по маршрутам всех степеней сложности от 0 до 6. Теперь – пограничная зона. Как мы с добрым другом Гиматом туда попали без пропусков??? – Ну мы же врачи!
Само селение производит неожиданное впечатление. Во-первых, дома тут, так же как и на заполярном севере обшиты металлопрофилем – от ветров; по сути – это чуть ли не единственные признаки цивилизационных изменений в этих местах. Во-вторых, неизгладимое впечатление производит отношение к продуктам жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Мне показалось, что буквально все тут сделано из кизяка: улицы, стены домов, крыши, загоны для скотины…
Когда мы въехали в Куруш его накрыли облака, все же 2560 над уровнем моря. Внутри облаков шел дождь, что не приглушало характерного запаха. По улицам текли веселые коричневые ручейки. Решил поснимать не выходя из машины.
К сожалению облака скрывали удивительной красоты горы, которые возвышаются над селением. Место это обладает неким магнетизмом. Так в 52-м так и не удалось всех жителей переселить в равнинную часть (на 14 метров ниже уровня моря – позор для горца!!!), по данным переписи 2010 года в селении проживают более 800 человек, занимаются скотоводством. За полтора столетия село здорово похудело: «В 1886 г. в Куруше 718 дворов на 4761 человек, из них 2536 мужчин, 2225 женщин. Общее количество скота - 71451 голов овец, 1767 лошадей, 2189 голов крупного рогатого скота. Общественного скота нет.
Всего в ауле 12 мельниц, 41 ткач, 6 человек войлочников, 2 красильщика, один сапожник, 4 плотника, 3 ремесленника, портных 3, 1 оружейник и 8 музыкантов. Из 4761 жителя - 9 грамотных узденей, остальные были безграмотными» (http://dokuz-para.ru/kurush).
Посетила мысль, что многие из местных жителей, наверное, редко бывали, если вообще бывали за пределами этого маленького пяточка пологих гор. Тут рождаются, живут, размножаются (что подтвердилось чуть позже) и умирают, часто не желая никакого другого места жительства.
Как сказал Гимат, сейчас в селении явно наблюдается кризис перепроизводства известной субстанции, поскольку во многих местах кизяк, невостребованный для строительных нужд и мощения улиц, выброшен в огромные отвалы.
Далее, нам нужно было, проехав село, спуститься в долину реки Усухчай, в лагерь альпинистов. Впереди перед нами приоткрылся на какое то мгновение российский склон Базардюзи – 4466 метров над уровнем моря; считается самой высокой точкой …Азербайджана, и почти самой южной оконечностью России. Последняя на самом деле в 7 км от сюда.
Некоторые фотографии из этих мест лучше даже и не комментировать. Слова не дополнят картину, будут лишними.
В лагере мы встретили нашего старого знакомого – Марчина (http://www.ridus.ru/news/41102/). На фото – прямо над его головой – селение Куруш.
Радость от встречи была не долгой, за ним уже приехали пограничники, за нарушение пограничного режима и как польский шпион Марчин был оштрафован на 300 рублей и депортирован на историческую родину. Вот он и меня хотел увлечь в шпионские сети, но не поддался я!
На обратном пути, Марчину повезло и он попал на лезгинскую свадьбу в Куруше, которая там, посреди этого строительного материала и разыгралась. Несколько фотографий Марчин прислал специально для этого репортажа, за что ему огромное спасибо! Празднично украшенный дом, уверен, что-то Марчину напомнило флаг родной страны!
Готовка для праздничного стола.
И свадебные танцы.
В большем количестве фотографии Марчина выложены у него на сайте (http://www.nomad123.blogspot.com/).
Утром следующего дня решили совершить прогулку к подножию стены Шахдага, эта гора как раз напротив селения.
Так же как сложно понять русскую душу, почти невозможно и лезгинскую. Приглядитесь к этой фотографии – она сделана в нескольких километрах от селения.
Может быть и не заметно с первого раза, но на самом деле в центре снимка небольшая делянка.
Местный житель ежедневно ходит с лопатой или тяпкой по непростым горным дорогам туда-обратно не меньше десяти километров, чтобы возделать клочок земли пять на три метра и вырастить несколько растений картофеля.
600 метров вверх по отвесной стене и мы могли бы попасть на 4200 над уровнем моря – прямо в Азербайджан, по вершине Шахдага проходит государственная граница Российской Федерации. Водопадом стекает вода с азербайджанского ледника.
Вскоре вышли над облаками. На этом гребешке неплохо ловит телефон, причем в отличие от Усухчая не азербайджанского сотового оператора, а нашего. Была возможность оперативно загрузить несколько фоток с места событий в твиттер. Интернет над облаками оказался вполне сносный.
И тут нам повстречался местный пастух – улыбчивый, но молчаливый парень. Он пас большое стадо бычков. Вообще надо отметить, что коровы и бычки тут маленькие и жилисты против наших; лепешки от них совсем детского размера; передвигаются по склонам под таким градусом, что нашим и не снилось!
Пятиминутная попытка поговорить на понятном языке с бычками по счастью закончилась для нас вполне благополучно. По его взгляду, кажется, вполне понятно, что он про нас подумал!
У подножия отвесной стены нам встретился лагерь дагестанских туристов. Нас как дорогих гостей тут же посадили к столу и накормили до отвала! Не могу не поместить тут одну из фотографий сурового горца и суровой природы.
В базовый лагерь возвращались через облака и туман. Ежиков не было, а вот грязное животное встретили.
На следующее утро выдвинулись в обратный путь. Слет альпинистов заканчивался. К слову сказать, было крайне интересно пообщаться с местными спасателями МЧС. С удивлением узнал, что в наваристых туристических местах типа Домбая и другого приэльбрусья спасатели в случае беды без гарантии существенной оплаты даже не покинут своего расположения. Такие нравы, такой бизнес. В Куруше не так. Природа суровая, люди посуше, почестнее.