Первый фестивальный показ «Лаборатории медиа-поэзии», где можно было увидеть поэтические перформансы и инсталляции, прошел на московской площадке "Открытая сцена" в пятницу. Это уникальное по масштабу и уровню событие для тех, кто находится в поисках нового поэтического языка, более совершенного способа создания поэзии и ее репрезентации.
Интересные и новые вещи очень часто находятся на границе жанров, да и сами границы не всегда возможно и правильно определять. Основная задача фестиваля - создать уникальное, свободное, фантастическое, загоризонтное, антигравитационное, внекоммерческое пространство, в котором сможет радостно расцвести все многообразие творческих характеров, медиапоэтических форм, способов выражения и переживания поэзии.
Как известно,именно поэзия всегда была кратчайшим путем в человеческое сердце. Со временем своим принципам она не изменила, но ее язык значительно обогатился и увеличился инструментарий.
Организаторы фестиваля показали москвичам, что области искусства и поэзии не замкнуты и могут вполне продуктивно взаимодействовать. Как оказалось, самый удивительный ракурс поэзия приобретает в коллаборации с медиа-технологиями. Так можно получить уникальные вещи, новорожденные, работающие по правилам ранее не существующим, воздействующие на такие человеческие чувства, которые ранее не были затронуты.
Так, например, молодые, но уже заявившие о себе медиа-художники Ирина Иванникова и Марина Степанова во время своего перформанса исследовали техногенный процесс преобразования биологических данных человека в технологические. От частоты биения сердца перформера зависела пульсация видео. Поэтический текст в перформансе - это своего рода медиатор, регулирующий процесс сердечных колебаний.
В пространстве «Открытой сцены» можно было увидеть работы, которые созданы преподавателями и участниками лаборатории медиа-поэзии — полноценные произведения и эскизы будущих работ.
Фестиваль организован при грантовой поддержке «Открытой сцены», информационной поддержке московского Музея современного искусства ММОМА.