В скором времени столичные учреждения здравоохранения могут перейти на так называемое централизованное питание. Эту мысль озвучил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников в ходе встречи с жителями городами. Он рассказал об основных направлениях развития социальной сферы на ближайшие годы, в числе которых предусмотрена и организация новой системы питания.
Это новшество подразумевает отказ от самостоятельного приготовления пищи для пациентов на пищеблоках больниц в пользу централизованного снабжения готовым питанием.
– Столичные школы и детские сады уже участвуют в этом процессе, на очереди – больницы, – отметил Печатников. – Это позволит сократить количество отравлений. Кроме того, в случае нарушений проще будет найти источник инфекций.
Необходимость таких преобразований в Москве возникла уже давно и вызвана она недовольством пациентов больничной едой, которая, по их мнению, была не вполне разнообразной и сытной. Кроме того, больные жаловались на недостаток овощей, фруктов и зелени. Однако отсутствие разнообразия в меню – далеко не единственная проблема. Были претензии и к качеству продуктов питания, из которых готовились блюда.
Если в столичных медучреждениях неодобрение пациентов, в основном, было вызвано отсутствием выбора блюд, то в регионах дела обстоят куда хуже. Об этом свидетельствует статистика отравлений больничной едой, связанная с нарушениями санитарных норм и правил работниками пищеблоков лечебных учреждений, в том числе и детских.
Новая система организации питания призвана решить существующие проблемы и удовлетворить запросы, как взрослого, так и ребенка в качественной и здоровой пище. В связи с этим руководством отдельных столичных медучреждений было принято решение о переходе на централизованное питание.
Изучив информацию о комбинатах питания и побывав на экскурсиях, в ходе которых можно ознакомиться с технологическими тонкостями процессов приготовления готовых рационов, в некоторых учреждениях здравоохранения перешли на новую услугу по организации питания и опробовали ее в действии. В числе первопроходцев – московская Городская клиническая больница № 67 имени Л. А. Ворохобова.
По слова главного врача Андрея Шкоды, новая система питания заработала в начале нынешнего года и успела получить высокие оценки не только медперсонала, но и пациентов, для которых, собственно, все это и организовывалось. Теперь больным не нужно ждать «посылок» с провиантом из дома, что существенно сокращает риск отравлений, поскольку даже разрешенные к передаче продукты не гарантируют защиту находящегося на лечении пациента от микробов и инфекционных заболеваний, принесенных извне. Да и необходимость таскать в больницу сумки с продуктами у родственников попросту отпала.
Горячее питание, по мнению медиков, – именно то, что необходимо больным для скорейшего выздоровления. Так считает и старшая медсестра больницы № 67 Татьяна Шевченко:
- Новое питание, сбалансированное, больным очень нравится. По сравнению с прошлыми годами, когда в меню чаще всего были блюда из капусты, новый рацион стал более разнообразным. В нем появилось достаточное количество овощей. Холодильники пациентов стали меньше забиваться продуктами, чего мы и добивались, так как нам хотелось, чтобы они питались правильно и только в отделении.
Следует отметить, что разницу в больничном питании почувствовали и пациенты. Кто-то уже не первый раз на лечении, и может с уверенностью сказать, что еда стала лучше, а кому-то довелось сравнить ее с той, что дают в других лечебных учреждениях. Людмила Алексеевна в больницу № 67 попала впервые, но уже успела составить свое мнение о местном питании, которое, на ее взгляд, соответствует представлениям о вкусной и здоровой пище.
- Кормят хорошо и дробно, что очень важно для нас, т.к. мы следим за сахаром в крови, - рассказывает она. - Порции большие, порой даже просим половину положить. Все очень сытно и вкусно.
Выходит, лечиться в больнице стало «вкуснее». А о лечебных свойствах отдельных продуктов известно давно. Не зря говорят, что залогом скорейшего выздоровления больного являются: на 70 процентов – грамотная работа врача и на тридцать – правильное питание. Вот почему так важно, чтобы рацион «на больничной койке» был продуман до мелочей и соответствовал основным принципам здоровой пищи.