Американского актёра Кристофера Ллойда принимали в Москве на ура — ведь это же сам Эммет «Док» Браун из трилогии «Назад в будущее» и Фестер из «Семейки Аддамс»! Эти две франшизы из пяти картин с лихвой затмевают все прочие названия из фильмографии 78-летнего артиста — а их у него чуть менее двухсот.
Формат «Комик Кона», этой шумной ярмарки развлечений, не предполагает серьёзной беседы, поэтому ничего толкового Кристофер Ллойд и не сказал. От него ничего и не требовалось, так как все собравшиеся просто были счастливы его видеть: «Спасибо за детство!» — таково было общее настроение.

Актер Кристофер Ллойд
Отвечая на вопросы, связанные с трилогией Роберта Земекиса, Ллойд сказал, что за рамками кадра только и занимался тем, что пытался выучить текст своей роли, так как «Док постоянно говорит, говорит, говорит!» Случись ему самому покататься на машине времени, он бы попробовал встретиться с президентом Линкольном, а влияние этих фильмов на публику его до сих пор несказанно радует:
После „Назад в будущее“ ко мне так много людей обращалось, говоря, насколько сильно это кино повлияло на них — так, что они решили стать инженерами, пойти в науку и тому подобное. Это поражает!Отсутствие в продаже летающих досок (которым, по фильму, давно пора бы уже появиться) Ллойд прокомментировал надеждой, «что когда-нибудь их сделают, в один день это обязательно произойдёт». Аналогично он отозвался и о тех проблемах, которых полно в сегодняшнем мире: «Я надеюсь, что со временем они будут разрешены».

Кроме того, артист лишний раз напомнил молодёжи, что играл ещё и в «Полёте над гнездом кукушки», и вот именно та его роль — самая им любимая, а душераздирающий финал картины Милоша Формана — тот момент, который памятен ему больше всего. К сожалению, можно предположить, что далеко не все в зале — хотя бы в силу своего возраста — смотрели данный шедевр, как не все знают и режиссёра Сергея Эйзенштейна, которого Ллойд назвал, когда его спросили о российском кино. В музыке, кстати, знаменитый гость также выделил наших соотечественников — Чайковского и Римского-Корсакова. А его любимый актёр — Чарли Чаплин.
Что касается всех остальных своих работ, Кристофер Ллойд был максимально корректен, отказавшись называть «самые неудавшиеся». «Даже не знаю, были ли у меня такие. Мне нравятся все мои роли», — сказал он, добавив потом, что «любой фильм, что я сделал, имеет для меня большое значение» и «всё, что я играю, — это я, так или иначе».
Отвечая же на вопрос, насколько изменилось кино за последние десятилетия, Ллойд сказал, что преобразований, конечно, много, «но сама суть осталась всё та же — режиссёр говорит: „Камера, мотор“, — и поехали, тут не надо ничего больше придумывать». И заодно признался, что сам-то он новых фильмов смотрит крайне мало, а за компьютерными играми вообще не следит.

Рутгер Хауэр на Comic Con Russia 2017
О видеоиграх спросили на следующий день и Рутгера Хауэра — что не удивительно, учитывая, что параллельно с «Комик Коном» в соседних павильонах проходил «Игромир». В отличие от своего коллеги, Хауэр оказался в теме, отметив, что в играх порой «сюжеты тоньше, чем в кино», отчего этот культурный пласт кажется ему очень интересным. Настолько, что совсем недавно он и сам принял участие в создании игры Observer, даже сорвав голос в результате десяти «достаточно интенсивных» дней озвучивания. «Процесс крайне захватывающий», — признался 73-летний актёр.
На фестивале Рутгер Хауэр представлял российский фильм «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай» (мы писали о нём накануне), в котором сыграл небольшую роль английского посла при дворе Петра Первого. Учитывая, что картины ещё как таковой нет, вопросов по ней от зала не последовало, а потому артист сам принялся нахваливать как этот проект, так и предшествовавшего ему «Вия», отмечая, что ему всё понравилось, а спецэффекты и вовсе были «просто мастерского уровня, я очень впечатлён». Когда же его спросили, готов ли он сняться в экранизациях других наших фантастических произведений, он согласно кивнул, дав понять: без проблем, приглашайте, тем более что «"Вий" как раз один из таких фильмов».
Я ощущаю близость с русскими людьми. Мне кажется, я думаю так же, как они.
Режиссёр Олег Степченко, актёры Юрий Колокольников и Рутгер Хауэр представляют на Comic Con Russia 2017 фильм «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай»
Про другие свои работы Хауэр говорил неохотно, но дважды отметил, что 30% его картин — это проекты «молодых режиссёров» (поправившись, что лучше сказать «новых», так как дебютировать можно в любом возрасте), и это для него «повод для гордости». «Леди-ястреб» оставила у него «прекрасные впечатления», «Бомж с дробовиком» «превзошёл мои ожидания», а «Слепая ярость» запомнилась тем, что там юмора было больше, чем обычно, к тому же это его последний боевик: работать в экшене больше не позволили ноющие колени.
Два вопроса касались «Бегущего по лезвию», но оба были почему-то сориентированы не на классический фильм 1982 года, а на грядущий сиквел — про который Хауэр, разумеется, ничего не знает, так как его персонаж погиб 35 лет назад. Но сама идея продолжения, как можно было понять, ему явно не по душе: там «слишком много „если“». «Посмотрим, что за херню они там сняли», — ругнулся со сцены актёр, добавив, впрочем, что «заранее никого нельзя опускать» и он готов выдать новому режиссёру кредит доверия:
Конечно, это будет уже не „Бегущий по лезвию“, но что именно это будет — мы скоро увидим. Какого чёрта я вообще могу судить?.. Но если одним словом: страшно.Любимого жанра у Рутгера Хауэра нет, ему просто нравится делать кино, получая взамен исходящую от зрителей энергию, особенно когда фильм попадает в свою целевую аудиторию («неповторимое ощущение»). «Для меня кино — как песочница, в которой я играю, нечто любимое», — говорил он; «Моя профессия — как бабочка, очень лёгкая». Как и Кристофер Ллойд, в своих неудачах Хауэр признаваться отказался, сказав, что «в каждом фильме что-то есть», да и лучшую свою картину он выделить не может.

Стефани Корнелиуссен на Comic Con Russia 2017
Третьим зарубежным гостем Comic Con Russia 2017 стала 30-летняя датчанка Стефани Корнелиуссен, известная в первую очередь по роли злодейски настроенной Джоанны Уэллик в сериале «Мистер Робот», третий сезон которого стартует буквально на следующей неделе. Разговор с молодой актрисой шёл в основном «за жизнь»: она веган, защитница прав животных, не прочь была бы заняться политикой, выйдя на выборы под лозунгами «Равноправие для всех» и «Мы все дети этой планеты». Из важного следует подчеркнуть разве только то, что создатели «Мистера Робота» рассчитывают протянуть свою хакерскую историю на пять сезонов — так что финал третьего, как можно судить, вновь будет открытым.

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

Comic Con Russia 2017

«Игромир-2017»

«Игромир- 2017»

«Игромир- 2017»

«Игромир- 2017»

«Игромир- 2017»

«Игромир- 2017»
