Лесные пожары сжигают углеродный бюджет, который человечество выделило себе для ограничения глобального потепления, показало исследование под руководством Метеорологического бюро Великобритании.
По данным ведомства, температура на планете уже на 1,3°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. Из-за этого засухи наблюдаются чаще, сезоны дождей сокращаются, а леса становятся более уязвимыми для пожаров. Они горят повсюду — в Бразилии, США, Греции, Португалии и даже за Полярным кругом — на фоне двух самых жарких лет в истории человечества.
Каждый пожар оказывает двойное воздействие на глобальный климат: во-первых, из-за выделения углерода сгоревшими деревьями, а во-вторых, из-за снижения способности лесов поглощать углекислый газ. Это добавляет тепла в систему Земли, которая и так разогрета в результате сжигания газа, нефти и угля.
Ситуация усугубляется тем, что люди расчищают земли под фермы, что особенно заметно в Южной Америке. Различные исследования показывают, что континент становится более теплым, сухим и огнеопасным, а сельва Амазонки переживает «критическое замедление»: более трети тропических лесов с трудом восстанавливаются после четырех засушливых периодов менее чем за 20 лет — такого масштаба, который раньше наблюдался «раз в столетие».
Это комплексное воздействие, которое ученые называют положительной обратной связью, превращает леса из поглотителей углерода в его источники, еще более затрудняя достижение глобальных климатических целей.
«Пожары снижают способность лесов и других экосистем накапливать углерод, сужая наши возможности сдерживать глобальное потепление», — сказала The Guardisn доктор Шантель Бертон, ведущий автор исследования.
Это не единственный пример положительной обратной связи, который тревожит ученых. Они также обеспокоены тем, что быстрое таяние ледяных шапок снижает способность планеты отражать солнечный свет обратно в космос.