Проблема недостатка пресной воды в Крыму после перекрытия Северо-Крымского канала из Днепра, который закрывал до 90% потребности в воде на полуострове, становится все острее. За зиму и весну осадков выпадало критически мало, и основные водохранилища Крыма и Севастополя обмельчали почти на две трети.
В Севастополе уже ввели ограничения подачи воды в садовые товарищества, которые по факту уже давно превратились в жилые кварталы частного сектора. В Крыму — пока нет. Хватит ли воды на жаркий летний сезон, остается загадкой. Собкор «Ридуса» обсудил ситуацию с экспертами.
Последствия Крымской весны для полуострова оказались не совсем однозначными. Вместе с щедрым федеральным финансированием Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением, после того как в апреле 2014 года Украина прекратила поставки днепровской воды на полуостров.
Раньше пресная вода, поступавшая по Северо-Крымскому каналу из Днепра, покрывала до 90% потребностей. Ее хватало как для заполнения водохранилищ питьевой водой, так и для сельскохозяйственных нужд двух регионов.
Да, фермерам, особенно на севере и северо-востоке Крыма, пришлось отказаться от выращивания некоторых водозатратных культур, просело животноводство, но на жителях полуострова дефицит воды пока особо не сказывался.
Предыдущие шесть лет природа была более щедра на осадки в осенне-весенний период, чем в 2020 году.
В сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тысяч кубометров в сутки. Это позволило обеспечить питьевой водой около 400 тысяч жителей Восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до сих пор.
Недостаточное количество пресной воды негативно сказалось не только на сельском хозяйстве полуострова, но и на промышленности. В конце августа 2018 года на границе Крыма с Украиной в городе Армянске произошла экологическая катастрофа. Жители городка обнаружили непонятную слизь на домах, автомобилях и других предметах. Все металлические предметы покрылись ржавчиной за одну ночь.
Жители Армянска и близлежащих поселков жаловались на затрудненное дыхание, сыпь на коже, жжение в глазах, но неделю региональные и местные власти хранили молчание, а 4 сентября началась эвакуация населения.
Позже выяснилось, что на заводе «Титан», принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, где производят диоксид титана, минеральные удобрения и серную кислоту, произошел выброс сернистого ангидрида. Пересох кислотонакопитель — искусственное озеро, в которое «Титан» сбрасывал химические отходы.
Проблему власти решили точечно, заполнив подвозной водой кислотонакопитель. Но через год жители Армянска снова жаловались на кислотную вонь в городе и затрудненность дыхания. Надолго ли хватит этой временной меры, остается неясным. Когда вода в скважинах закончится или станет соленой, катастрофа может повториться.
Зампредседателя организации «Экология и мир» Андрей Артов в беседе с «Ридусом» предположил, что катастрофа с Армянском не повторится. После ЧП была разработана дорожная карта, в соответствии с которой для «Титана» выдали дополнительный водозабор из скважины, чтобы заливать в накопитель. Предприятие поддерживает уровень воды, поэтому в обозримом будущем ЧП быть не должно, уверен он.
Вид на обмелевшее Симферопольское водохранилище© Сергей Мальгавко/ТАССНа Крым надвигается засуха
Но кардинально проблему с водой власти пока так и не решили — полуостров до сих пор зависит от благосклонности природы. Всего здесь 28 водохранилищ, и только 15 из них естественного стока, остальные раньше наполняли водой из Северо-Крымского канала. В этом году осадков на полуострове критически мало, и основные водохранилища Крыма и Севастополя почти показали дно.
В феврале 2020 года власти Крыма заявили, что из-за рекордно низкой наполняемости Симферопольского водохранилища в столице республики воду станут давать по графику. Правда, спустя неделю ограничения отменили.
В апреле стало известно, что объемов воды в Симферопольском, Аянском и Партизанском водохранилищах — главных источниках воды для жителей центральной части полуострова — было достаточно для того, чтобы снабжать Симферополь на протяжении трех с половиной месяцев. Об этом заявлял глава Крыма Сергей Аксенов.
По состоянию на 13 апреля, по данным Госкомводхоза, Симферопольское водохранилище наполнено на 28,9%, Партизанское — на 31,5%, самое маленькое Аянское — на 71,3%.
Крымские журналисты сняли с квадрокоптера Симферопольское водохранилище — масштабы проблемы видны невооруженным глазом.
Ситуация с единственным водным резервом Севастополя ничуть не лучше. Запасов Чернореченского водохранилища хватит до октрября-ноября 2020 года, сообщал врио губернатора Михаил Развожаев в интервью сайту «Форпост».
Пока ограничений подачи воды в городе не будет, заверял он, однако садовым товариществам уже сейчас дают воду по графику — 2 часа в сутки. Для Севастополя, где около четверти населения живет в дачных коттеджах, это тревожный звонок.
7 мая журналисты РИА Новости сняли с квадрокоптера, как выглядит Чернореченское водохранилище. Его максимальный объем составляет 64,2 миллиона кубометров. Сегодня водохранилище заполнено чуть больше чем наполовину (34,62 миллиона кубометров). Город рассчитывает расходовать 27,62 миллиона кубометров, оставляя себе неприкосновенный запас в 7 миллионов кубометров.
«Надеяться на дожди не стоит»
Хоть в Крыму обещают неделю дождей, но для того, чтобы наполнить водохранилище, этого недостаточно. В Севастополе, где климат более засушливый, чем в соседних Симферополе и Бахчисарае, по прогнозу погоды на месяц сильных осадков, которые могут наполнить источники и водохранилище, не ожидается.
По словам главы Гидрометцентра Республики Крым Татьяны Любецкой, прогнозов на все лето никто не составляет. По ее словам, начиная с 1 мая наибольшее количество осадков выпало в горах, на Ангарском перевале и в городе Симферополе. «Это где-то 50—60% месячной нормы», — отметила главный метеоролог полуострова в разговоре с «Ридусом»:
В Крыму летом всегда при тропической воздушной массе бывают локальные ливни с грозами. Количество осадков самое различное. Как повлияет это на наполнение водохранилищ, сказать очень сложно. Чтобы они наполнились, нужно, чтобы выпало очень большое количество осадков, чтобы в течение недели шли облажные и умельные дожди и сумма их составила хотя бы 150 мм. Сказать сложно, то ли они будут, то ли нет. Но на атмосферные осадки в нашем засушливом регионе надеяться не стоит.Президент Крымской академии наук доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Тарасенко пояснил «Ридусу», что обычно в это время водохранилища уже наполняются, но пока этого не произошло и жители полуострова в ожидании, что «скоро начнется режимная подача воды».
«В данной ситуации — это тоже может быть, когда отдельные водохранилища заполнены на треть, а то и меньше заполнены, а впереди жаркое лето. Поэтому мы всегда в таких случаях говорили, что Крыму надо серьезней заниматься вопросом создания каких-то стратегических запасов, каких-то технологий, которые бы позволяли обеспечить и коммунальные потребности и в то же время сохранить какой-то резерв для сельского хозяйства».
© Сергей Мальгавко/ТАССЗаместитель руководителя общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов также сообщил «Ридусу», что выпадение осадков в Крыму за последние несколько дней существенно ситуацию не поменяло.
«Если брать Крым в целом, то южная часть, которая прилегает к горам, — в достаточно неплохом состоянии, но зависит от дождей, — поясняет эколог. — Меньше дождей — меньше воды, больше дождей — тогда все нормально. Если говорить о Центральном или Северном Крыме, то там все зависит от подземных вод».
По его словам, пополнение запасов подземных вод также зависит от количества дождей.
«Еще один важный момент — утечки воды, — поясняет Андрей Артов. — В среднем [по Крыму и Севастополю] они достигают 50%, а по Симферополю — 60%. Вы представляете? Из всей воды, которую отбирают в водохранилищах, в кран попадает только 40%, а 60% утекает по дороге. Сюда должны быть брошены основные инвестиции. Это надо было давно делать, а не ждать сухого года. Столько усилий, чтобы отобрать воду, привезти ее в Симферополь, а потом 60% потерять по дороге, — это критичная ситуация, которой только сейчас начали заниматься. При таких утечках говорить о рациональном водопользовании невозможно. В среднем по России максимум утечки составляют 20—25%. В Европе стараются держать 10—15%, но не 50 и 60%. Это для Крыма просто позорище. Это нужно срочно менять, вложить инвестиции — год-два, и закрыть эту тему. Хотя бы для крупных городов».
Крым может лишиться подземных источников с пресной водой
© Сергей Мальгавко/ТАССПосле перекрытия Северо-Крымского канала основной источник водоснабжения Северного, Восточного и Центрального Крыма — подземные источники. Из них добывают как питьевую, так и техническую воду для сельского хозяйства и предприятий через скважины.
Но это совсем не панацея: подземные воды — с высокой степенью минерализации, то есть с большой примесью соли, и для питья и орошения фактически непригодны. Хотя в Армянске и Красноперекопске эту воду используют, несмотря на то, что она не соответствует санитарным нормативам. «В ней минерализация выше по нормативам, не 1 г/л, а 1,5—2 г/л», — говорит Андрей Артов.
«К ним нужно очень нежно относиться и брать только ту часть, которую природа позволяет, — поясняет эксперт. — Если взять больше, то [из-за близости моря] подтягиваются соленые воды. Все это уже было в 60—70-х годах прошлого века, когда на орошение брали воду из подземных скважин. И в итоге в Первомайском районе вода стала высокоминерализированная. Сейчас мы пожинаем проблем тех лет. Представьте, „линзы воды“ под землей: одна выше, одна ниже, одна левее, одна правее. И они как-то уложены в геологических слоях и все между собой связаны. Вот вы в один горизонт пробурили и поднимаете воду. Они связаны с другими. Плюс идут дожди, дренируют воду в почве, идет пополнение. Если вы выберете всю воду из одной линзы, а дождей нет, то начинается переток из соседней линзы или из нижней. Если там более соленая вода, то вы и в этот водозабор получите соленую воду. В этом случае ситуацию нужно очень тщательно мониторить, то есть контролировать ситуацию мониторинговыми скважинами и постоянно держать руку на пульсе».
Бурение скважин в верхних слоях почвы опасно для региона, именно потому надо изучать возможность альтернативных источников водоснабжения, говорит профессор Виктор Тарасенко. В 1960 году бурение скважин в Крыму пришлось прекратить, так как начали появляться компрессионные воронки из-за чересчур интенсивного забора воды грунтовых вод верхних пластов. Начался подток соленой морской воды, ведь эти скважины бурили всего на 100—150 метров, говорит ученый.
По словам собеседника «Ридуса», на севере Крыма, например в Джанкойском районе, есть участки горизонтов водозабора для скважин, где имеется хорошая вода. Там пока еще можно находить участки «водных линз» для скважины с качественной пресной водой. В Сакском районе, напротив, ситуация только обостряется из-за того, что вблизи моря используется много скважин для полива.
«Проблема в том, что существует много левых скважин, которые вообще нигде не зарегистрированы, — уверяет Андрей Артов. — Из них берут воду, в том числе на полив. Это критично, потому что некоторые участки близки к побережью, где вероятен подток морских вод к подземным горизонтам, там ситуация может достаточно быстро ухудшиться, и тогда там не будет вообще никакой приемлемой воды».
«Крымгеология» занимается мониторингом скважин, но охватить всю территорию Крыма не в состоянии, а нелегальные скважины тем временем продолжаются множиться. Эффективный мониторинг осуществляется только в окрестностях больших городов, а в отдаленных районах его фактически не ведут. Сколько еще можно пользоваться подземным водным запасом, сказать сложно, зависит от того, с какой интенсивностью использовать скважины, полагает Андрей Артов.
По словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, если нынешняя ситуация продлится, то подземные водные ресурсы могут иссякнуть и полуостров окажется в очень трудном положении.
© Сергей Мальгавко/ТАССВыход есть, но дорогой
Над решением проблемы водоснабжения полуострова ученые работают еще с советских времен. Тогда решили использовать Северо-Крымский канал, но в нынешних политических реалиях надо искать другие методы решения вопроса. В том числе и рассматривать и просчитывать старые советские проекты, от которых в свое время отказались.
В 2014 году, еще до строительства Крымского моста, обсуждалась возможность протянуть трубопровод с Кубани, чтобы снабжать полуостров водой с материка, но затем от него отказались. «Сумасшедшие расстояния, большие затраты на перекачку воды, потому это выглядит не очень адекватно», — считает эколог Андрей Артов.
По словам Виктора Тарасенко, на Кубани тоже есть определенный дефицит воды. Возможно, это тоже стало причиной, по которой от данного пути отказались. Был проект подачи воды в Крым из Дона, чтобы запустить воду по Северо-Крымскому каналу, но и он остался нереализованным. Причины — политические сложности с Украиной и значительные финансовые затраты: необходимо прокладывать трубу по дну Азовского моря, а это сейчас не представляется возможным.
Опреснение морской воды тоже имеет обратную сторону, поясняет Андрей Артов. Например, в Первомайском районе около двух лет назад появилась опреснительная установка, но цена на воду была очень высокая. Поэтому использовать их нерентабельно, так как она может работать только за счет дотаций из бюджета и то только в качестве питьевой воды, потому что для орошения покупать ее никто не станет, говорит Андрей Артов.
Сейчас для Симферополя реализуется проект по водозаборам: Вилинскому и Ивановскому, чтобы оттуда брать воду и наполнить Межгорное водохранилище, из него подавать воду в Симферополь. Сейчас оно пустое. В Севастополе ситуация сложнее, говорит эксперт: «Были планы то по одному водохранилищу, то по другому, но все эти планы не состоялись».
© Сергей Мальгавко/ТАССНапример, планировались переброска реки Кокозка и создание водохранилища, но в проекте было много огрехов, которые могли погубить две реки, и от него отказались. Тем более что финальному решению чиновников способствовали протесты населения, экологов и ученых, которые утверждали, что климатические последствия могут быть негативными.
Крымская академия наук, а также ряд республиканских вузов неоднократно предлагали программы проведения исследований и организации интегрированного управлении водными ресурсами, рассказывает профессор Виктор Тарасенко.
Крым — это такая зона, в которой надо грамотно управлять водными ресурсами и надо их досконально знать — персонально работать с каждой рекой, с каждым водным источником, зная его динамику, водосборную территорию и ее состояние, а также другие нюансы. Их мониторинг необходимо вести на протяжении десятилетий, — сказал ученый.Кроме того, необходимо заниматься вопросами опреснения морской воды и очисткой сточных вод. Только Симферополь ежегодно сбрасывает от 25 до 40 миллионов кубометров, Крым в целом — около 150 миллионов кубометров. Если очищенные сточные воды направить на сельскохозяйственные нужды, можно получить еще один резервный источник, говорит доктор геолого-минералогических наук. В Крыму также есть солоноватые подземные воды. Этим источником не пользуются, но их тоже необходимо изучать и подбирать соответствующие технологии для их использования.
Необходимо вести поиск глубинных вод, уверен ученый. Это особый тип, новый тип глубинных вод, связанных с трансконтинентальными разломами, говорит Виктор Тарасенко. Они уже открыты в Монголии, в Северной Африке и Южной Америке. Подобные зоны и очаги водогенерации обнаружены и предполагаются учеными и здесь, в Крыму. Образование таких глубинных вод происходит, как правило, на границе континентов и морей, поясняет он. В данном случае это океаническая континентальная Черноморская плита.
«Мы многие годы говорим о необходимости поиска глубинных вод в зонах тектонических разломов, — рассказывает Виктор Тарасенко. — Такие воды есть в других регионах мира, и наши специалисты вместе с Севастопольским университетом давно предлагают организацию таких поисков на глубине 600—800 метров. Геодезические работы мы провели, теперь нужны буровые работы, а на это нужны деньги. Одна скважина на такую глубину стоит около 40—45 миллионов рублей. Об этом к конце прошлого года мы докладывали с директором Института сельского хозяйства на Общероссийском совещании по водным проблемам и аграрной безопасности России в Совете Федерации, в Москве».
На заседании подход крымских ученых поддержали, но с тех пор продвижений в этом направлении нет, говорит Тарасенко. Конечно, в Крыму условия с водой лучше, чем в Африке, Южной Италии или Израиле, и на бытовые нужды населения пока еще воды хватает, но вот для аграрного сектора ее критически недостаточно.