Образование Общество

«Либерал» или «либералка»: как язык стал маркером политической позиции

0 2039

Стремление «осовременить» русский язык с помощью различных лингвистических экспериментов преследует далеко не академический интерес. «Ридус» выяснил, почему возникают уродливые неологизмы и какой может быть судьба этих слов и использующих их в современной России людей.

Язык для своих

«Режиссёрка», «докторка», «кураторка» и тому подобные феминитивы давно активно проникают в русскую речь. Однако массовым это явление не стало, поскольку существовало и до сих пор живёт оно преимущественно в околоинтеллигентских кругах, а сегодня — в блогосфере. Лингвисты и социологи давно обращают внимание, что источником подобных неологизмов почти всегда являются лица, засветившиеся в разного рода либеральных сообществах — феминистки, сторонники сексуальных революций и другие. При этом известных женщин мужской род их профессий никогда не стеснял: Анна Ахматова всегда говорила: «Я не поэтесса, я поэт».

Тройка российских филологов в работе «Политкорректность в медийном дискурсе» утверждает, что наблюдаемый процесс модернизации языка в значительной мере носит искусственный политизированный характер. Хотя их работа посвящена англоязычному новоязу, её выводы применимы и к русскому языку. Новояз в любой стране не возникает стихийно. Он часто бывает «сконструирован» узкой группой инициаторов как своеобразная политическая акция с целью отделения своих от чужих сразу на языковом уровне. В случае с Россией это сторонники либеральных и традиционных ценностей.

© Dall-E / Ridus.ru

Создатели либерального новояза почти на сто процентов представляют так называемый креативный класс. Это верно и для России, и для иноязычных стран. Об этом говорит сам подбор феминитивов, включающий преимущественно творческие профессии. Слов, обозначающих женщину-слесаря, женщину-повара или женщину-водителя, в этом вокабуляре нет. Создатели новояза делают его «под себя», превращая язык в своего рода пропуск в закрытый клуб.

Но если в США, Великобритании и Канаде подмена живого языка «выращенным в пробирке» политкорректным новоязом прошла успешно и теперь именно последний воспринимается там как культурная норма, то в России такие эксперименты наталкиваются на сильное сопротивление в среде специалистов-лингвистов и в общественном сознании. Искажение естественного звучания слов в угоду политической корректности воспринимается здесь именно как политический посыл, который подавляющее большинство населения страны интуитивно не разделяет.

Использование феминитивов — одновременно социальный и поколенческий процесс. Об этом рассказала «Ридусу» ведущий научный сотрудник (или «сотрудница»?) Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Ирина Левонтина.

«Споры, как называть женщин тех или иных профессий, с суффиксом „-ка“ или без оного, ведутся почти исключительно в околоуниверситетской среде. Для работниц общепита совершенно безразлично, называют их гости поварами, поварихами или поварками. Употребление новых феминитивов — это явный идеологический посыл, подчёркивающий стремление к социальному равенству женщин и мужчин. Примерно как после 1917 года стало преобладающим употребление обращения „товарищ“, а слова „господин“ или „сударыня“ моментально делали говорящего старорежимным типом. Приживутся ли новые феминитивы в языке или останутся в употреблении только среди узкой прослойки творческой интеллигенции, станет ясным со временем. Язык или примет эти слова, или отторгнет их», — считает Левонтина.

Покажи язык

© Dall-E / Ridus.ru

Последние тенденции в российском законодательстве косвенным образом маргинализируют феминитивы и использующих их людей. Не имея возможности выразить оппозиционность прямым текстом, либерально ориентированные граждане выражают её таким пока ещё уголовно ненаказуемым способом. Прямого запрета говорить «адвокатка» в Уголовном кодексе РФ ещё нет. «Специальный» язык остаётся последней лазейкой для оппозиционно мыслящих граждан продемонстрировать свое отличие от тех, кто всегда «поддерживает и одобряет».

При этом «месседж», который таким способом посылают «редакторки» и «режиссёрки», совершенно понятен тем, кому направляется. Контрмеры не заставляют себя ждать.

В начале этого года в Санкт-Петербургской Высшей школе экономики распространилось неофициальное предостережение студентам воздержаться от использования доморощенных феминитивов в стенах учреждения. Об этом сперва написал Telegram-канал студенческой сетевой газеты «Гроза», а затем информацию перепечатало с собственными комментариями французское издание Le Monde. Утверждается, что введённый в СПб НИУ ВШЭ запрет на феминитивы вызван не столько борьбой за чистоту русского языка, сколько опасениями оказаться заподозренными в пропаганде ЛГБТ* после того, как Верховный суд РФ в ноябре 2023 года криминализировал это движение. Газета утверждает, что директор центра поддержки молодёжных проектов ВШЭ Александр Угрюмов тогда объяснял выпущенное по «Вышке» предостережение именно опасениями, что студенты могут «получить судимость ради хайпа».

Руководитель (-ница) проекта «Речевые практики российского общества» Школы филологических наук НИУ ВШЭ Мира Бергельсон считает, что опасения её петербургского коллеги являются перестраховкой.

«Никаких политических репрессий за употребление суффиксов „-ка“ быть не может. А вот с точки зрения академической чистоты русского языка запрет на новоязычные феминитивы вполне обоснован. Внедрение в русский язык феминитивов — это насилие над языком под флагом идеологической борьбы за равенство полов. В отличие от либеральных идеологов, не вижу ничего унизительного для достоинства женщины, если про неё скажут, что она прекрасный повар. Насколько либералы преуспеют в своём стремлении навязать феминитивы и станет ли их видение „правильного“ языка нормой, никому неизвестно. Язык развивается по своим законам. Мне слова „редакторка“ или „министерка“ режут слух совсем не потому, что это пропаганда нетрадиционных отношений*, а потому что такие активно внедряемые феминитивы противоестественны органическому строю русского языка», — сказала Бергельсон «Ридусу».

---------------------------------

* Решением Верховного суда РФ от 30 ноября 2023 года международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено на территории РФ. Решением Росфинмониторинга от 22 марта 2024 года международное общественное движение ЛГБТ внесено в реестр экстремистских и террористических организаций, действие которых на территории России запрещено.