Консенсус «заплати налоги и спи спокойно», похоже, перестает действовать на территории Российской Федерации. Если еще совсем недавно налоговая дисциплина россиян (как юридических, так и физических лиц) росла, повышая собираемость налогов государством, сегодня ситуация начинает принимать совсем иной оборот.
Как сообщает РБК со ссылкой на опрос Центра стратегических разработок (ЦСР), в России стремительно растет число тех, кто открыто одобряет уход от уплаты налогов. На май-2020, по данным ЦСР, 45% россиян отнесли себя к числу «налоговых диссидентов».
На что мы даем деньги государству?
Столь значительное количество граждан, морально готовых к уклонению от своих финансовых обязательств перед государством, объясняется как минимум двумя базовыми причинами. Во-первых, с наступлением кризиса население испытывает снижение общего уровня доходов, поставившее множество семей на грань выживания. И это явно не стимулирует стремление граждан делиться с государством последними копейками.
Во-вторых, большинство населения наконец-то почувствовало на себе смену экономической парадигмы, обозначаемую принципом «люди — новая нефть». Поскольку со «старой» нефтью сегодня все весьма неоднозначно, граждане в полной мере ощутили себя «в шкуре» нового черного золота. В этой ситуации у них возникает все больше вопросов относительно того, как тратятся их «кровные», переданные государству в качестве налогов. Глядя на зарплаты госчиновников, перекладку бордюров, военные расходы и переоборудование выставочных павильонов в чумные бараки, люди задаются вопросом: а на это ли мы давали деньги государству?
Когда падает экономика и уровень жизни населения, а государство демонстрирует очевидную неспособность остановить падение, у людей возникает резонный вопрос: зачем платить такому государству, — говорит аналитик ФК „Калита Финанс“ Дмитрий Голубовский. — В каких-то других странах есть механизмы смены несостоятельной власти на более профессиональную. У нас таких механизмов нет, поэтому неподчинение власти в любой форме, включая отказ платить налоги, набирает популярность.По мнению вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, государство само демонстрирует гражданам образец необязательности. В качестве примера он приводит историю с заморозкой накопительной части пенсии россиян, а также регулярную девальвацию курса рубля при огромных золото-валютных резервах страны (это создает дополнительный инфляционный налог на импортные товары, потребляемые людьми).
Что же удивляться, что в ситуации кризиса и в обстановке недоверия к власти граждане становятся „налоговыми диссидентами“? Возможно, было бы неплохо попробовать перейти к заявительной форме уплаты налогов, например НДФЛ, — пояснил „Ридусу“ Вязовский. — Обязать граждан лично (через почту или банк) платить НДФЛ — таким способом можно воспитать в людях ответственность. Ведь, когда налог просто автоматически списывается из зарплаты, ты не воспринимаешь себя в качестве налогоплательщика.Чем ответит государство?
© Дмитрий Феоктистов/ТАССВопрос в нынешней ситуации совсем не праздный, особенно если учитывать положение, в котором находятся сегодня и россияне, и сами власти.
По мнению Голубовского, ответом на него будет только ужесточение контроля, благо технологические возможности для этого у государства есть.
В итоге проигравшей, как обычно, окажется частная инициатива, в том смысле, что серый сектор экономики не „обелится“, как этого хочет государство, а будет задавлен окончательно, — пояснил эксперт «Ридусу».Прямо противоположного мнения придерживается Алексей Вязовский. По его мнению, государство не будет прибегать к столь грубому давлению. Напротив, он напоминает об уже сделанных властями послаблениях и мерах поддержки, например, для самозанятых, а также о выплатах на детей.
Нельзя сказать, что в Кремле не понимают ситуацию, — говорит Вязовский. — Но очевидно, что повышать налоги, пенсионный возраст или делать другие антисоциальные шаги в экономике уже не получится. Надо искать компромисс с населением.При этом эксперт соглашается с тем, что концепция «народ — новая нефть» никуда не делась. Просто раньше в ситуации стабильности у властей было поле для маневра.
Протестная активность низкая — можно поднимать налоги, пенсионный возраст, — поясняет Вязовский. — Сейчас же, когда всего за несколько месяцев появилось сразу несколько миллионов безработных, подобный номер уже не пройдет.Ждет ли нас налоговый хаос?
© ИТАР-ТАСС/ Артем ГеодакянУтрата многолетней стабильности в экономике невольно возвращает в памяти 90-е годы прошлого века, когда платить налоги многим казалось по меньшей мере не обязательным. Возможно ли возвращение в эти «замечательные времена» сегодня?
Алексей Вязовский считает подобный сценарий невозможным. Правда, невозможен он не из-за повышенной сознательности субъектов налогообложения, а ввиду особенностей отечественной экономики.
У нас огромное огосударствление экономики. Нет семибанкирщины, многочисленных олигархов, уклоняющихся от налогов. А с бюджетников государство всегда получит, — резюмирует эксперт.По мнению Дмитрия Голубовского, напротив, оснований для ухода налогоплательщиков в тень в России предостаточно. При этом существует множество способов ведения бизнеса в условиях жесткого налогового контроля.
Выходов много, особенно для тех, кто получает большие гонорары от частных лиц, а традиционный способ — это наличные доллары, спрос на них и на их использование будет расти по мере роста фискальной нагрузки, — заключает Голубовский.