Путешествия

Малая Антарктида. Хибины. Фоторепортаж

15 1082

Ночью я спал в шапке, Ваня тоже. Сильно задерживаться в гостинице "Север" нам не хотелось, и мы отправились на вокзал, не завтракая. Там нас ждали проводница Светлана и полупустой плацкартный вагон поезда Мурманск — Санкт-Петербург. Через четыре часа мы прибыли в Апатиты. Еще толком не представляя программу на день, мы с Ваней побежали завтракать в ближайшее кафе. И когда подошла наша очередь к кассе, у Вани зазвонил телефон: «Через 30 минут вам нужно быть в Кировске, вас сопроводят в Хибины на месторождение апатит-нефелиновых руд, не опаздывайте».

Проводив прощальным взглядом витрины кафе с киевскими котлетами, куриными ножками и пельменями, мы поехали в Кировск, не представляя, какая красота нас ожидает. Так мы попали в малую Антарктиду.

Подъем на гору Айкуайвенчорр, что в переводе с саамского — гора "Спящая Красавица". Высота 1075 метров над уровнем моря.

Лысая гора и труба апатит-нефелиновой обогатительной фабрики АНОФ-3.

Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Пусть он и не очень высокий (высшая точка — гора Юдычвумчорр, 1200 метров над уровнем моря), но горы по своему красивы и необычны.

Жили себе Хибины порядка 350 млн лет и не тужили, пока сюда не пришел человек.

Главное правило дорожного движения для Белазов: "Выезжая на перекресток, нужно убедится, что нет другого Белаза".

В городе стояла морозная и солнечная погода, а на вершину горы то и дело прилетали облака.

Не самая удачная фотография с видом на рудник "Центральный".

Серпантин и 120-тонные самосвальчики.

Рудник долгое время не хотел показываться. Облака переваливались через дорогу и застревали в карьере.

Работы на отвале. Разгрузка пустой породы или некондиционного полезного ископаемого.

Камни с грохотом катятся куда-то в пустоту.

Вид на рудник.

Тот же вид через 30 минут. Когда-то тут была гора, а теперь яма глубиной 600 метров. Со смотровой площадки дна даже не видно.

ОАО «Апатит» — крупнейшее в мире предприятие по производству высококачественного апатитового концентрата. Оно выпускает более 70% апатитового концентрата в России.

Всего за период с 1929 по 2010 год на рудниках ОАО «Апатит» добыто более 1,7 млрд тонн апатит-нефелиновой руды.

Промплощадка рудника "Центральный". Рабочие ласково называют эти места "малой Антарктидой". Кроме привычных северных морозов, здесь порой дует такой сильный ветер, что из стен зданий выдуваются кирпичи.

Застывший мамонт.

Понравился комментарий из Фейсбука: "Танки надувные были, теперь и экскаваторы из снега..."

Лестница.

Вы считаете, что у вас тяжелая работа? Тогда приходите работать на рудник...

Домик.

Вот такая там красота!

И в завершение рассказа о поездке, пара фотографий, снятых у подножия Хибин.

Вот и все!

В конце поездки я успел покататься на склонах горнолыжного комплекса "Большой Вудъявр". Раз уж моя горнолыжная одежда выдержала северные морозы во время ночных съемок сияния, то я уже не сомневался, что мне будет комфортно во время катания. Так и вышло.

Про экипировку будет отдельный большой пост. Спасибо Ване за отличную компанию в поездке, друзьям из WWF Баренцевоморского отделения за организацию и помощь, Светлане за печенье, Максиму за трансфер, Сергею за снегоход и всем всем, кто следил за нашей поездкой!