Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий выдавать разрешения на работу или патенты гастарбайтерам моложе 18 лет. Правда, на практике юные работники и так трудятся вне правового поля, пишет "Российская газета". В самой Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ случаев получения разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности мигрантами моложе 18 лет тоже не припомнят.
При этом, по оценкам экспертов, не менее 40-60 тысяч детей мигрантов, находящихся сейчас в России, не посещают школу. "Это та категория, которая входит в группу риска и может подвергаться трудовой эксплуатации", - говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев.
По его словам, основные причины, заставляющие детей трудиться, - это бедность и невозможность получать образование.
Как пишет издание, в ходе своих исследований трудовой занятости детей мигрантов в России Полетаев выяснил, что за последние 10-12 лет в этой сфере произошла эволюция.
В начале 2000-х годов они в основном занимались мытьем машин, раздачей рекламы и попрошайничеством. В настоящее время число детей, работающих на улице, снизилось, но зато появились тяжелые формы детского труда, выросла торговля детьми.
В глобальном плане, отмечает Дмитрий Полетаев, сферы занятости ребят можно разделить на криминальную и некриминальную. Первая - это попрошайничество, воровство, проституция. Вторая - распространение рекламы, подсобные работы в магазинах, на стройках и мусорных свалках, охрана машин, торговля, погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории, мытье посуды в кафе.
Как отмечает исследователь, в более легких и интеллектуальных видах труда в основном задействованы местные дети. А в более тяжелых, опасных, криминальных видах занятости чаще вовлечены дети-мигранты.
При этом он отмечает, что в таких видах, как проституция и порнография, почти нет детей мигрантов из стран Центральной Азии, но есть дети из Украины, Молдовы. Дмитрий Полетаев отмечает негативную тенденцию, согласно которой по сравнению с двухтысячными годами, выросло количество мальчиков, вовлеченных в проституцию.
На обычной работе чаще всего заняты дети из стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан). Больше всего детей трудится на рынках. Чаще всего это дети из Узбекистана и Таджикистана, гораздо реже - дети из Украины и Кыргызстана. Работать дворником - исключительная прерогатива детей из стран Центральной Азии. Подсобными работами в кафе занимаются в подавляющем большинстве тоже дети из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Редко на такой работе встречаются дети из Молдовы или Украины.
Как пишет газета, основные наниматели детей мигрантов, как правило, знакомые или родственники. По данным экспертов, чаще всего детский труд оплачивается, но 13 процентов работают за возможность проживания где-либо, а 9 процентов получают оплату продуктами. Кроме того, детям платят вещами, а иногда в качестве оплаты дают наркотики или алкоголь. Никак не оплачивается труд примерно у 6 процентов детей мигрантов.