Еда

Маринад, мед, морозилка: как сохранить арбуз на зиму

0 18689

Чем ближе конец сентября, тем чаще любители арбузов думают о том, что следующего урожая любимых полосатых ягод придется ждать еще целый год. Да, безусловно, есть страны, где «арбузное время» продолжается практически беспрерывно. Дары из этих благословенных краев можно и зимой встретить на прилавках, но существует ли другой способ продлить удовольствие? Кто-то полагает, что можно запастись неспелыми арбузами и дать им «дозреть». Увы, это не так.

По словам агронома Михаила Воробьева, дозревать могут дыни. Арбузам это не дано. Попытка дать им «дойти в тепле» закончится печально — протухнут или сразу перезреют.

Такой перезрелый арбуз с дряблой мякотью без всякого вкуса, расслаивающийся внутри, можно определить не разрезая. Нужно постучать по ягоде. Если она звучит гулко и громко, словно барабан, значит в ней почти пусто.

«Недозрелые звучат плохо, это практически как по камню стучать. Арбузы нормальной спелости — нечто среднее: не слишком глухие и не слишком звонкие», — сказал Воробьев.

Если уж пытаться сохранить арбуз до поздней осени или даже зимы, лучше использовать морозилку — положить туда дольки. Можно приготовить «арбузный мед»: выжать из ягоды сок, прокипятить, снять пену и потихоньку выпарить воду.

«Этот густой сироп с характерным ароматом арбуза хранится как обычное варенье и достаточно вкусный. Витамины группы С отчасти погибают при длительном нагревании, но ароматические вещества остаются, этим медом приятно полить мороженое, съесть с чаем, намазать на хлеб», — поделился секретом агроном.

Арбузы также хорошо маринуются. Причем сделать это довольно легко. Нужно порезать ягоду вместе с корками на дольки и подготовить маринад — такой же, как для помидоров или огурцов: с сахаром, солью и уксусом.

«Вкус получается очень необычный: с одной стороны, ты понимаешь, что ешь арбуз, должно быть сладко, но с другой — он кисловато-соленый от маринада», — цитирует радио Sputnik слова агронома Михаила Воробьева.

До этого другой агроном рассказал, в каком случае становится опасным другая осенняя ягода — виноград.