Финальная часть крестного хода была по-своему трудной. Уже не было быстрого темпа ходьбы, казалось, что все расслабились, так как главное уже достигнуто - праздник в честь иконы Святителя Николая Чудотворца в селе Великорецком состоялся, люди помолились, принесли покаяние и причастились Святых Даров.
На снимках: палатки паломников на берегу реки Великая, а также группы паломников на территории монастыря в селе Великорецкое в канун празднованика Великорецкой иконы Святителя Николая Чудотворца.
Вечерняя служба в храме-часовне села Великорецкое. На следующий день на этой поляне и в ее окрестностях, под палящими лучами солнца, соберется около 30 тысяч человек. Фотографировать в такой толпе у меня не было никакого желания. Снимков с самого праздника в честь чудотворной иконы Святителя Николая не будет.
Обратный путь нельзя было назвать легким. Во-первых, накопившаяся усталость и нежелание спешить. В результате колонна растягивалась на несколько километров и от этого резко падала скорость. Во-вторых, настоящая летняя жара под 30 градусов. Поэтому 16-ти часовой переход пятницы и последний, 15-ти часовой субботы, многим запомнились надолго. Люди буквально изнывали от жары, но не теряли самообладания.
Примечательно, что для спасения паломников совершенно искренне и безвозмездно трудились жители вятских сел и деревень, через которые следовал Крестный ход. Здесь просто считается правилом хорошего тона устроить у себя перед домом водопой для верующих. Таким образом селяне хотят внести и свою лепту в это грандиозное, по местным меркам, мероприятие.
Паломники продолжали свой путь с остановками и с каждым часом были все ближе и ближе к городу Вятке, с которого, собственно, всё и начиналось.
На последней стоянке, в поселке городского типа Мурыгино, паломников даже приглашали в бесплатную баню, организованную специально для участников Крестного хода.
А это уже последние снимки при входе в город Киров, хотя правильнее говорить "Вятку".
А это самый последний привал на природе, буквально в километре от городских домов.
Прощай Кировлес! В город вернулись самые выносливые. А радовались этому, как говорится, и стар и млад. ВИДЕО 1, 2.
Господи, кого благодарить за счастливый финал? Наверное спасателей, пожарных и полицию... Впереди иконы, всю дорогу следовал кинолог с собакой. Со спины это напоминало проверки загородных дорог Чечни в начале 2000-х.
А может Самого Создателя? Ведь пока в наших деревнях стоят скелеты некогда великолепных церквей, стоят в таком поругании, какое и не досталось храмам Византии, после турецкого нашествия, заслуживаем ли мы прощения и вообще каких-то особых благ от Господа? Неужели большинству это не интересно? Как говорится в социальной рекламе: "Все равно?" Полюбуйтесь, пожалуйста, на эти "стены плача" русских деревень!
Но унывать не надо, так как не все еще потеряно. Как говорит Господь: "Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я посреди них". Будет восстановлен показанный на фото храм Святой Живоначальной Троицы в селе Медяны, а пока и здесь не прекращается молитва.
Временный храм села Медяны, обсустроенный в обыкновенном жилом доме.
Ведь на Руси даже дети понимают, что Бог не в силе, а в правде.