Сегодня при миллиарде голодающих по всему миру среднестатистический житель развитых стран за год выбрасывает на свалку более 100 кг еды. Доклады о потерях при производстве и потреблении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывают, что мы теряем почти треть производимой пищи. Жители Евросоюза за год отправляют в ведро почти 90 миллионов тонн продуктов. Из них 42% выбрасывают "частники", 39% - производители, 14% - магазины, 5% - продуктовые лавки. Заметим, что отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла здесь не учитывались.
"Проблема недоеденного" кое-где настолько обострилась, что появляются штрафы за недоеденную еду. Говорят, что появились эти штрафы в Гонконге, где территория небольшая, народа много, а места для свалок нет. Потом мода пришла в США, где в меню некоторых ресторанов появились мелкие строки о том, что недоевшему могут подать солидный дополнительный счет.
Сообщалось, что при ООН организация «Спасем еду» (Save Food), которая будет бороться с потерями продовольствия.
Ситуация с перепроизводством и недопотреблением пищи имеет прямое отношение к возникновению многих экологических проблем. Ведь для производства пищи нужно множество условий: огромные территории уничтоженных естественных экосистем; транспортная, рекламная и иная инфраструктура; производство химических веществ, энергии, упаковки и пр. и пр. и пр. Все это имеет вполне конкретный и большей частью очень негативный "экологический след".