Еда Фоторепортаж

Мастер-класс по рождественским кексам. Фоторепортаж

2 607

Рождественский кекс! © Мария Жилина/Ridus.ru

23 ноября в Кулинарной Студии Clever прошел мастер-класс по приготовлению рождественских кексов. Мария Сорокина, кулинар, автор гастрономических блогов на русском и английском языке, создатель успешного стартапа – кулинарной школы «Pinch of Cinnamon», рассказывала и показывала, как приготовить ароматное новогоднее угощение по трем разным рецептам.

© Мария Жилина/Ridus.ru

Кулинарная Студия Clever - официальное название студии – расположилась в небольшом, но уютном помещении. Все устроено максимально лаконично: только самое нужное для готовки, ничего лишнего, что могло бы отвлечь гостей от процесса изучения кулинарных тонкостей. Правда, было в студии и то, на что ненадолго отвлечься стоило. На дальней стене расположилось несколько панорамных фотографий с известными московскими шеф-поварами, запечатленными в «своей среде». Оказалось, это непросто случайные фото, а целая выставка – «Территория шефа» Михаила Богачёва. Ежемесячно Студия Clever, которая является ещё и арт-галерей Clever, организует выставки известных фуд-фотографов, их можно посетить совершенно бесплатно по договорённости с администратором Студии. А сейчас на одном из фото можно увидеть бренд-шефа самой Clever - Михаила Лиске.

© Мария Жилина/Ridus.ru

Когда все гости собрались, на «рабочих» столах их уже ждали все ингредиенты в нужном количестве. Мария пошагово объясняла процесс приготовления десертов, после чего участники мастер-класса группами воплощали сказанное на деле. В ходе действий кулинар отвечала на все интересующие вопросы, делилась с гостями нюансами изготовления кексов и была внимательна к каждому: помогала, если нужно – исправляла.

© Мария Жилина/Ridus.ru

Мастер-класс включал в себя изготовление английского кекса с сухофруктами, ямайского черного ромового кекса и имбирной коврижки со сливовым компотом. Все три – совершенно разные как по вкусовым качествам, так и по способу приготовления. Ямайский кекс – терпкий. Сухофрукты, которые будут использованы при его изготовлении, должны настояться в роме от двух недель до полугода. Сухофрукты для английского кекса замачиваются в коньяке всего 2 часа, но после выпечки он должен настояться в темном прохладном месте не менее четырех недель. «Вкус такого кекса, как и у вина, каждый раз раскрывается по-разному, - рассказывает Мария, - чем дольше он простоит, тем более сложным и интересным будет вкус». Есть английский кекс сразу после приготовления можно, и это тоже будет вкусно, но изюминка этого десерта пропадет. Поэтому кексы, испеченные в студии, гости мастер-класса забрали домой, а угощаются тем, который Мария испекла пару недель назад специально для них. Коврижка оказалась самой простой и быстрой в приготовлении, но более ароматной, душистой и воздушной. А в сочетании со сливовым компотом и пломбиром она приобрела более нежный вкус.

© Мария Жилина/Ridus.ru

Способы декорирования кексов бывают всевозможные. Мария Сорокина поделилась двумя из них. Первый – смазать поверхность джемом и выложить на него глянцевые сухофрукты и кондитерскую присыпку. Второй – покрыть кекс сначала слоем марципана, а после – белой мастикой.

© Мария Жилина/Ridus.ru

Около двух лет Мария Сорокина активно занимается кулинарной деятельностью и уже достигла немалых высот.На субботний мастер-класс пришло около 20 человек, и большинство из них - её постоянные посетители, которые не упускают ни одного её кулинарного занятия.Тем более что сейчас утвердилось окончательно, что 8-го числа не будет мастер-класса. «Раньше такого не было, - рассказывает Ася, помощница Марии, – а сейчас люди в очередь выстраиваются, чтобы попасть к Маше на занятие. Это о многом говорит». Среди посетивших мастер-класс были и преданные поклонники Марии (таких сейчас тоже немало): они не упускают ни одного ее кулинарного занятия, даже в самые сложные для мастера времена. «Я прилетаю домой только седьмого числа. Но готова прямо из аэропорта приехать на занятие, - говорит женщина Марии Сорокиной, когда узнает, что ее мастер-класс пройдет 8-го декабря. – Я тогда приеду, посплю немного – и сразу к тебе!»

© Мария Жилина/Ridus.ru

Стоимость стандартного мастер-класcа в Clever, состоящего из приготовления трех блюд для одного участник, который пришел первый раз - 3 000 рублей. Мастер-класс для двух участников - 4 000 рублей. Также в Студии Clever действует система скидок и акций, и можно попасть на то же занятие к Марии Сорокиной или другому кулинарному мастеру за гораздо меньшую сумму.

© Мария Жилина/Ridus.ru

Свои мастер-классы в студии Clever Мария проводит регулярно. Посвящены они не только выпечке, но и основным блюдам. Записаться может любой желающий, только стоит поторопиться, пока список ожидания не начал расти.

Михаил Лиске, бренд-шеф "Clever". © Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

Мария Сорокина слева. © Мария Жилина/Ridus.ru

Мария Сорокина. © Мария Жилина/Ridus.ru

Мария Сорокина. © Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

Мария Сорокина. © Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru

© Мария Жилина/Ridus.ru