В МЧС советуют для профилактики коронавируса замачивать на 10−15 минут в воде перед мытьем купленные в магазине овощи и зелень.
Вернувшись домой из магазина, прежде всего нужно вымыть руки. После этого можно разбирать покупки, тщательно протерев перед их выкладкой кухонные поверхности.
«Овощи и фрукты надо тщательно помыть. Зелень, помидоры и огурцы можно замочить на 10−15 минут в воде, а затем хорошо промыть под проточной водой», — цитирует ТАСС рекомендации Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС РФ.
Продукты в твердой упаковке — пластиковой, металлической или стеклянной — советуют мыть с мылом.
Напомним, что медики также советуют дезинфицировать упаковку продуктов.
В идеальных условиях коронавирус может оставаться на пластике три дня, но в среднем время его активности на поверхеостях составляет до 7 часов. Шансы купить «зараженный» товар, к которому недавно прикасался больной человек, невелики, но они есть.
Поэтому покупки лучше всего выкладывать на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать, а упаковки можно протереть салфеткой с антисептиком или вымыть с мылом.