Группа китайских медиков на основе проведенного исследования пришла к выводу, что употребление горячего чая вместе с курением и алкоголем повышает риск развития рака пищевода. Статья ученых опубликована в научно-медицинском журнале Annals of Internal Medicine.
В течение девяти лет специалисты изучали пищевые привычки и состояние здоровья 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За этот период медики диагностировали у пациентов 1731 случай рака пищевода.
По данным ученых, такие онкологические заболевания в пять раз чаще встречались у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и при этом ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время у курящих любителей горячего чая рак пищевода фиксировался в два раза чаще, чем и пьющих спиртное.
По мнению авторов исследования, напитки, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, наносят внутренним органам человека термические травмы, а это может повышать вероятность онкологических заболеваний.
Ранее, как сообщал «Ридус», специалисты подтвердили связь между употреблением алкоголя и раком груди. Медики рекомендуют женщинам в качестве действенной меры профилактики онкологических заболеваний как можно реже употреблять алкогольные напитки.