Дмитрий Медведев дал телеканалу Russia Today интервью, посвященное пятилетней годовщине военного конфликта с Грузией. Бывший президент и нынешний председатель правительства РФ в подробностях рассказал журналистам о событиях августа 2008 года.
В тот период Медведев занимал пост главы государства и являлся верховным главнокомандующим. Именно он отдал приказ о начале т.н. операции по принуждению Грузии к миру. Россия закончила ее за пять дней, после чего признала в качестве независимых государств Южную Осетию и Абхазию. Действующий президент Владимир Путин тогда руководил правительством.
Медведев: решение о войне принимал я, но казнить Саакашвили не собирался
«Позиции у нас (с Путиным), конечно, всегда были очень близкие. Хотя могу вам сказать совсем простую вещь: тяжесть таких военных решений всегда ложится на человека, который по конституции уполномочен их принимать. Вот от этого никуда не уйти», - сказал Медведев, отметив, что и ранее беседовал с Путиным о ситуации на Кавказе.
Медведев уточнил, что принял решение о начале военных действий после докладов военных, а лишь потом позвонил Путину. При этом нынешний глава правительства назвал свое решение самым сложным в жизни.
Решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии Медведев назвал непростым, но вынужденным выбором. Во время обсуждения этого вопроса Путин сказал, что также считает решение правильным и «единственно возможным» в сложившихся обстоятельствах, сказал Медведев.
Он признал, что в Москве не исключали того развития событий, которое в итоге произошло.
С 2002 по 2008 год общий объем затрат на содержание вооруженных сил Грузии вырос в 50 раз - почти до 1 миллиарда долларов. Кроме того, напомнил он, Грузия к тому времени подала заявку на вступление в НАТО, и у Саакашвили, как полагает Медведев, появилось ощущение, что Грузия после этого «стала абсолютно неуязвимой страной». «Знаете, если на сцене на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит», - полагает премьер.
Медведев также рассказал, что Россия в 2008 году не ставила своей целью свергнуть действующую в Грузии власть: «Я никогда не давал как верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили. Потому что мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы России».
Он напомнил, что к 2008 году до 80% жителей Южной Осетии имели паспорта РФ.
Медведев признался, что очень опасался затяжного конфликта, а также того, что кампания будет развиваться по другим законам. «Но наши вооруженные силы, наша армия, наш флот проявили высочайшую доблесть и очень хорошую взаимовыручку и организованность и выполнили эти задачи - кстати, весьма непростые, с учётом той милитаризации, о которой я говорил, - в очень короткое время», - сказал глава правительства.
Говоря о нанесении авиаударов по грузинским городам, Медведев пояснил, что это произошло не «потому, что произошло, а потому, что на войне как на войне». При этом он выразил уверенность, что Россия наносила удары исключительно по военным объектам, тем, «которые могли причинить вред российской армии, мирному населению Южной Осетии и Абхазии, гражданам РФ».
Медведев не сомневается: "не вмешайся Россия в конфликт – не только Кавказ на это бы отреагировал плохо, но и вся страна".
Медведев о реакции СМИ и позиции Вашингтона
Российский премьер-министр счел циничным освещение грузино-южноосетинского конфликта мировыми СМИ, которые называли Россию агрессором и сообщали лишь 10% правды.
Медведев отметил, что некоторые средства массовой информации в тот период вели себя предельно цинично, «когда черное называлось белым», а «Россия объявлялась агрессором». По его словам, «значительная часть международных СМИ» проводила свою позицию «в унисон с позицией своих внешнеполитических ведомств, которые действовали, по сути, как союзники внутри одного военно-политического альянса».
Премьер также выразил уверенность, что «СМИ никакую войну выиграть не могут».
Говоря о США, Медведев заявил, что их интересам вряд ли отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким "позорным концом". По мнению премьера, речь скорее идет об «эксцессе исполнителя» или «грубейшем политическом просчете».
Медведев подчеркнул, что в этом конфликте США «заняли двоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием для части умников из Грузии».
На вопрос, почему американцы не пошли до конца в поддержке Грузии, Медведев ответил, что любой президент США понимает: с Россией нельзя конфликтовать.
Он отметил, что для России была важна реакция партнеров по международному сообществу, по СНГ и другим интеграционным объединениям. Наиболее существенным, по словам Медведева, была все-таки защита интересов России и жизни граждан.
«Я на самом деле о международной реакции думал как о второстепенном или третьестепенном факторе. Думал, конечно, не скрою, но это не было главным», - признался глава кабмина.
На вопрос, что привлекает лидеров государств в войне, премьер ответил, что нормальный человек хотеть войны не может.
«Может быть, в каких-то странах это воспринимается более легковесно, особенно в тех, которые воевали на чужой территории или не воевали вовсе. Но на самом деле любой нормальный человек войны не хочет, кто бы он ни был - президент или обычный абсолютно гражданин, который не занимается политической деятельностью», - сказал Медведев.
Медведев о послевоенном периоде
Причиной того, что президент Грузии Михаил Саакашвили до сих пор не понес наказание за принятые в августе 2008 года решения, Медведев назвал несовершенство международных институтов.
Он напомнил, что у человечества когда-то хватило сил и воли судить гитлеровских преступников на Нюрнбергском процессе.
«Есть и другие примеры современного применения соответствующего трибунала. Все зависит от согласованной позиции стран. Здесь этого не получилось. Что ж, окончательный приговор расставит история, а политический приговор, как мне представляется, тем решениям, которые принимал Саакашвили, уже вынес народ Грузии. Потому что, несмотря на то что произошло, его политическая сила потерпела крах», - добавил он.
Россия, по его словам, готова восстановить дипломатические отношения с Грузией при условии, что грузинская сторона признает факт произошедшего в августе 2008 года. «Я напомню, что Российская Федерация не разрывала дипломатических отношений с Грузией. Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях, а они простые - признание того факта, что произошло. И я уверен, что возврата к прежнему не будет», - заявил Медведев.
Премьер добавил, что так "самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого "преступного решения".
На первых после 2008 года парламентских выборах в Грузии в 2012 году партия Саакашвили потерпела поражение. Новое политическое руководство соседней республики занимает «гораздо более прагматичную позицию», убежден российский премьер, отметив, что он этому рад.
Он высоко оценил высказывания нынешнего главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили по поводу ответственности Саакашвили. «Он ведь правильно все сказал: «это вы (Саакашвили) все спровоцировали и вы развязали конфликт», - заявил Медведев. «Наверное, ему трудно было это сказать, но это мужественные слова», - подчеркнул премьер.
Медведев также заявил, что народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии сами решат, как развивать свои отношения, в частности, нужно ли им воссоединение. При этом Россия оставляет за собой безусловное право защищать свои национальные интересы, добавил он.