Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг выступил против появления на территории страны "чайна-таунов". "Важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан. Это негативное проявление", - цитирует Медведева РИА "Новости". При этом Медведев подчеркнул, что нужно не бояться миграции, а управлять ею. В частности, стране необходимо привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, но не в ущерб российским гражданам.
Глава ФМС Константин Ромодановский в рамках того же заседания рассказал, что в настоящее время на территории России пребывает более 10 миллионов иностранных граждан, 42% из них находятся в стране с нетрудовыми целями (учеба, туризм, лечение), 17% занимаются законной трудовой деятельностью, 21% иностранных граждан находятся в стране с превышением срока пребывания и, по оценке ведомства, занимаются незаконной трудовой деятельностью. По словам главы ФМС, сейчас в России работают 32 тысячи высококвалифицированных иностранных специалистов.
С начала текущего года привлечено к ответственности более 300 тысяч иностранных граждан. Кроме того, с 1 января по 1 июля запрещено пребывание на территории РФ за административные правонарушения более 37,5 тысячи иностранцев. 11 июля 2012 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев призвал обратить особое внимание на миграционную обстановку в стране и совершенствование методов борьбы с этнической преступностью. На днях губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что в регионе будут созданы специальные казачьи дружины, противостоящие переселению на Кубань мигрантов с Северного Кавказа.
В июне президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики России до 2025 года. Она определяет цели, принципы, задачи, основные направления и механизмы реализации государственной миграционной политики страны. Реализовывать Концепцию планируется в три этапа: первый - до 2015 года, второй - до 2020 года, третий - до 2025 года. На первом этапе предусматриваются разработка и принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений государственной миграционной политики РФ.