По информации департамента информационных технологий, в режиме реального времени программа будет «собирать» информацию из СМИ, блогов, форумов, социальных сетей Twitter, Facebook и «ВКонтакте» и разделять ее на позитивную, негативную и нейтральную. Характер информации будет определяться по числу ссылок на новость и «лайков» в социальных сетях.
Благодаря собранной информации мэрия сможет оперативно выявлять «информационные» риски и быстрее на них реагировать, распространяя свои комментарии или опровержения.
Основными пользователями программы, по данным «Известий», должны стать мэр, его заместители, руководители управлений и департаментов, префекты и руководители всех пресс-служб мэрии.
В настоящее время сотрудники пресс-служб не успевают вручную обработать весь массив поступающей информации, а несвоевременная реакция на публикации может привести к «подрыву репутации органов исполнительной власти», считают в департаменте информационных технологий.
Уточняется, что на новую систему управления информационными рисками столичные власти намерены потратить 45 млн рублей.
«В принципе, эта система достаточно эффективна и известна, опыт использования подобных систем есть и на федеральном уровне, он достаточно благоприятный», - поведал «Ридусу» эксперт Центра политических технологий Максим Жаров. Он, впрочем, предупреждает, что эффективность принимаемой на вооружение столичными властями системы будет зависеть от ее правильного использования и настройки.
«Настраивать ее будут те люди в мэрии, которые отвечают за информационно-аналитическое сопровождение деятельности московского правительства. Лучше и, наверное, легче было бы отдать эту систему в пользование какому-нибудь информационно-аналитическому центру, не связанному с мэрией формальными обязательствами, чтобы это не была структура, непосредственно подчиняющаяся московскому правительству».По словам Жарова, главное – избежать ситуации, при которой система будет настроена лишь на улавливание положительных откликов.
«Если отрицательные отклики будут либо не видны, либо погашены валом положительных откликов, то тогда пользование такой системой не имеет вообще никакого смысла», - резюмировал политолог.