Роскомнадзор может заблокировать на территории РФ мессенджер Telegram, если администрация соцсети не передаст все необходимые данные для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.
«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа. Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован», — прокомментировал глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко не видит большой проблемы в возможной блокировке Telegram на территории России. В стране существует более 30 аналогичных мессенджеров, утверждает Клименко.
Надеюсь, что особой проблемы у россиян в случае блокировки Telegram не будет. По крайней мере я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как „неизлечимая зависимость от Telegram“, нет. Что касается замены Telegram на что-то другое, то в России только их функционирует более 30. Самый известный из них ICQ. Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую „ВКонтакте“, ICQ,рассказал советник главы государства в интервью РИА Новости.При этом в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) считают, что заблокировать Telegram полностью невозможно.
«Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore, — в случае „успеха“ перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи, у которых он не стоял уже на момент блокировки», — пояснили представители РАЭК в беседе с ТАСС.
Отметим, что накануне в Общественной палате России выразили поддержку рассматриваемому в Госдуме законопроекту, запрещающему пользователям обмениваться сообщениями в мессенджерах без предварительной идентификации по номеру мобильного телефона.
Как полагает член Общественной палаты, автор книги «Противодействие пропаганде терроризма» Максим Григорьев, подобные меры необходимы для предотвращения популяризации и террора и экстремизма в интернете: «За последние полтора года Общественная палата получила более семи тысяч сообщений о возможных случаях популяризации террора и экстремизма в интернете, особенно в анонимных мессенджерах. Ранее мы запустили проект, мы обратились к гражданскому обществу с предложением: если они находят в анонимных интернет-мессенджерах или в Сети экстремистские материалы, в том числе террористические материалы, пересылать нам эту информацию. Для этого на сайте ОП РФ размещен специальный баннер. Если вы нашли пропаганду терроризма и экстремизма, можно ввести конкретный адрес. Полученным обращениям дается экспертный анализ, в случае обнаружения признаков пропаганды терроризма и экстремизма информация передается в правоохранительные органы. И если интернет-ресурсы, пропагандирующие терроризм, можно закрыть или ограничить к ним доступ, то в случае анонимных мессенджеров повлиять на ситуацию намного сложнее».
Ранее один из авторов законопроекта о запрете анонимности в мессенджерах, депутат Госдумы Марина Мукабенова рассказала, что в связи с террористической угрозой аналогичные меры стали применяться и в европейских странах. «Власти там ушли далеко вперед в идентификации пользователей. В Великобритании требуют от мессенджеров немедленной дешифровки любой переписки пользователей, которых они заподозрили в противоправных действиях», — цитирует Мукабенову «Парламентская газета».