Общество

Метеорологическая обсерватория МГУ

1 2422

Метеорологическая обсерватория МГУ была основана в 1954 году по инициативе крупнейшего советского климатолога Бориса Павловича Алисова. Осуществляются наблюдения за многочисленными метеорологическими элементами: атмосферным давлением; температурой воздуха, поверхности почвы и грунта на разных глубинах вплоть до 3,2 метра; глубиной промерзания грунта; показателями влажности воздуха; общей и нижней облачностью; состоянием диска солнца; атмосферными явлениями; количеством и продолжительностью осадков;
горизонтальной дальностью видимости и нижней границей облаков; скоростью и направлением ветра; продолжительностью солнечного сияния; высотой снежного покрова и др.

На любой метеорологической станции (обсерватории) всегда устанавливают метеорологическую будку. Внутри устанавливают психрометр, гигрометр, максимальный и минимальный термометры. Показания этих приборов записывают каждые 3 часа.

Будка представляет собой деревянную будку белого цвета с жалюзи для свободного доступа воздуха к приборам. Она защищает приборы от дождя, снега, прямого действия лучей солнца, излучения почвы. Устанавливается на стойках так, чтобы резервуары психрометрических термометров в ней находились на высоте 2 м.

Чтобы на показания приборов не влияло Солнце, дверца будки всегда расположена с северной стороны. По этой же причине будки окрашивают в белый цвет.

На переднем плане находится осадкомер Третьякова. За трапецевидными планками находится ведро,  в котором скапливаются осадки. Количество выпавших осадков измеряют четыре раза в сутки: в 3, 9, 15, 21 час.

Для измерения скорости и направления ветра на территории обсерватории установлена башня высотой 10 метров, на которой закреплены анеморумбометры (прибор для определения скорости и направления ветра) и флюгеры. Данные автоматически поступают в компьютер.

Скорость и направление ветра значительно меняются ежесекундно, поэтому результаты измерений осредняют за 10 минут. Максимальные значения ветра записываются. В прогнозе погоды мы слышим:"Скорость ветра 5-7 метров в секунду с порывами".


Хотя наука шагнула далеко вперед, сотрудники по-прежнему ведут журналы погоды.

Внутри обсерватории установлен чашечный барометр, в котором в качестве жидкости используются ртуть.

На крыше закреплены приборы  для измерения нескольких видов солнечной радиации (прямая, отражённая, рассеянная).

Прибор, похожий на Сатурн с его кольцами, называется ультрафиолетомер (уфиметр).


Пиргелиометр измеряет прямую коротковолновую радиацию.


Пиранометр Янишевского измеряет суммарную радиацию, а если закрыть экраном "шахматную доску" от Солнца, то можно измерить и рассеянную радиацию. Перевернув и направив приёмную часть прибора прибора к земле, можно узнать величину отражённой радиации.


Гелиограф - прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда Солнце не закрыто облаками.  В России (СССР) наибольшее распространение получили гелиографы системы Кэмпбелла — Стокса, в которых шаровая линза собирает солнечные лучи на картонной ленте, разделенной часовыми линиями. Вследствие видимого суточного движения Солнца на ленте остается четкий прожженный след.


Общий вид на обсерваторию.


Оборудование охраняет кошечка.


Обсерватория является одной из баз для подготовки студентов кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ.