Общество Спорт

Международные соревнования по конкуру

2 418

На прошлой неделе Конно-спортивный комплекс "Битца" принял у себя самый крупный турнир по преодолению препятствий, из проводимых в нашей стране. Это было первое соревнование с максимально возможным уровнем сложности - 5 звезд. Высота препятствий на маршруте достигала 160 см. Организатором была "KAP Jumping Horse Show", уже организовавшая подобные турниры в Латвии, Литве, Белоруссии, Эстонии.

Местоположение было выбрано не случайно: на сегодняшний день КСК "Битца" единственный комплекс, находящийся в черте города в пешей доступности от метро, рассчитанный на мероприятие такого масштаба, и способный принять на свои трибуны всех желающих. Комплекс был построен в конце 70-х гг. для проведения на его базе Олимпиады-80. В нем проходили соревнования сразу по всем дисциплинам конного спорта: выездке - высшей школе верховой езды, конкуру - преодолению препятствий, троеборью - которое включает в себя выездку, конкур и полевой кросс. В течение нескольких последних лет комплекс начал активно расширяться, были построены дополнительные манежи, грунты были полностью заменены и отреставрированы, в итоге на сегодняшний день комплекс готов принимать соревнования самого высокого уровня.

Соревнования по конкуру, т.е. преодолению препятствий, имеют несколько категорий сложности. Уровень 5 звезд - максимальный. В него обязательно должны быть включены различные виды препятствий: системы препятствий - несколько последовательно близко расположенных препятствий, водное препятствие - так называемая "канава", шириной до 4 метров, одиночные "чухонцы" и широтные "брусья" с максимальной высотой до 160 см. Высота маршрута, обозначаемая как 160 см, не означает, что такую высоту будут иметь все выстроенные препятствия, таких препятствий будет всего 2-3, остальные будут иметь высоту 145-150 см.

В Гран-При, которым завершался 4-дневный турнир, приняли участие всадники из: России, Белоруссии, Польши, Латвии, Эстонии, Голландии, Литвы. Беспрецедентным был и призовой фонд турнира: за 5 дней общая сумма призового фонда составила 393 000 евро. В заключительной части разыгрывалось 86 000 евро. Курс-дизайнером, т.е. составителем маршрута, был Стефан Вирт, который уже не в первый раз работал в России.

Конкур живой, динамичный вид спорта: трибуны живо реагировали на каждую неудачу и каждый успех всадников. При каждом повале трибуна дружно вздыхала, при успешном прохождении маршрута раздавались аплодисменты.

Соревнование делится на две части: основной маршрут и перепрыжку. Те всадники, которые прошли основной маршрут без штрафных очков, их ставят за поваленные жерди, и если спортсмен не уложился по времени, попадают на перепрыжку. В этот раз в перепрыжку попали 3 всадника: Майоров Кирилл на Юнике (Россия), Черевань Вадим на Кокаине (Белоруссия), Белехов Александр на Санчо-Панса (Россия). Без единого штрафного очка маршрут закончил Майоров Кирилл и стал победителем Гран-При. По его словам маршрут был сложным. Его конь принял участие во всех днях турнира и в отличной форме подошел к финальному дню.

На сегодняшний день Федерация Конного Спорта России активно поддерживает конкур. До начала турнира было много споров в целесообразности проведения настолько сложного соревнования. Много сомнений было по уровню подготовки нашей команды. Однако результат российские спортсмены показали отличный - в финальный день Гран-При играл российский гимн.