Микрорайон, населять который будут исключительно трудовые мигранты, может появиться в Подмосковье. Столичный регион выбран пилотной площадкой для этого проекта потому, что основная масса из почти семи миллионов гастарбайтеров работает именно в Москве и области.
Мигрантское гетто рядом со столицей?
Нельзя сказать, что жители Подмосковья восприняли эту инициативу с восторгом. Раздаются голоса, что жилье для приезжих будет возводиться в то время, когда тысячи местных жителей всю жизнь живут в аварийных домах. Живущие в области также опасаются, что создание этнических анклавов приведет к образованию криминогенных зон, куда даже полиции будет сложно проникнуть. Такой опыт есть — печально знаменитый «Черкизон», который за годы своего существования превратился в «государство в государстве».
Такие опасения — не следствие каких-то идеологических антииммигрантских настроений. Они подпитываются реалиями жизни в тех микрорайонах, где гости из ближнего зарубежья составляют значительную часть населения. Чаще всего в этом контексте всплывает подмосковный муниципалитет Котельники. Его жители в прошлом году несколько раз были готовы устроить самосуд над соседями-мигрантами, обвиняя тех (не без причин) в длинном перечне грехов — от приставания к малолетним девочкам до приготовления зловонной пищи. Полиция в итоге провела-таки рейд по Котельникам и даже выдворила несколько сотен беспаспортных мигрантов в депортационный центр в Сахарове.
Инициаторы идеи сселить гастарбайтеров в один микрорайон как раз и ссылаются на котельнический прецедент: его жителей будет проще контролировать, да и криминальные проявления, если таковые будут, останутся внутри периметра.
Беспокойное соседство
Этнические гетто десятилетиями существуют в европейских городах (пальму первенства там держат Франция и Германия). В России, указывают многие наблюдатели, такого опыта нет, а западная практика показывает, что ничего хорошего создание моноэтнических анклавов не приносит.
Эти наблюдатели не совсем точны: этнически гомогенные анклавы в России существуют не одно столетие. Речь идет о цыганских поселках. Да, формально их жители — не мигранты, а граждане РФ. Однако с социально-культурной точки зрения поселки народности «рома» представляют собой герметически изолированные территории (точнее, самоизолированные), и на их примере можно изучать, как будут взаимодействовать искусственно созданные мигрантские сообщества с окружающим миром.
Поселки рома не раз становились местами межэтнической напряженности. Можно вспомнить инциденты в Чемодановке (Пензенская область), Интернациональном (Ростовская область) или Плеханове (Тульская область). Не создадут ли власти своими действиями новые Чемодановки, только населенные приезжими работниками?
За и против
Опасения относительно планов компактного расселения мигрантов в российских городах очень раздуты, поскольку такая практика по факту уже применяется повсеместно и каких-то проблем не вызывает, сказал «Ридусу» доцент Северо-Западного отделения РАНХиГС Сергей Андрейцо.
«Очень многое зависит от реализации таких проектов на местности. Если мигрантов будут заселять в общежития при предприятиях, территориально отделенных от жилых кварталов, то это происходит уже сейчас и ничего нового в этом нет. Проблемы могут возникнуть, если для гастарбайтеров выделят дома внутри существующей жилой застройки, поскольку диаспоральные связи вызовут трения с окружающим населением. Последний вариант, вообще-то, идет вразрез с официальной политикой на интеграцию мигрантов в российское общество, освоению ими русского языка и культуры, поэтому я не думаю, что подобные инициативы региональных властей получат добро на федеральном уровне», — говорит он.
Осведомленные люди также утверждают, что опасения подмосквичей происходят от незнания подробностей этого проекта. По их словам, речь не идет о строительстве полноценных жилых кварталов. Мигрантов будут заселять в блочные конструкции наподобие бытовок, и располагаться они будут либо прямо на территории предприятий, либо в непосредственной близости от них. Тем самым перемещение мигрантов будет преимущественно происходить по муравьиной тропке «работа — общежитие» (примерно как это организовано на объектах ФСИН, но, опять же, без негативных коннотаций), и их контакты с местным населением окажутся минимизированы.
Местных жителей везде, не только в России, раздражает не факт присутствия иностранцев или разговоры на чужом языке, а именно компактность их проживания, подчеркивает Андрейцо.
«В Европе даже проводились исследования, начиная с какого процента „чужаков“ они начинают вызывать антипатию. Мы же видим это на примере школьных классов в некоторых районах Москвы. Никто не против, если в классе учатся два-три ребенка из мигрантских семей. Напряжение возникает, когда таких детей в классе оказывается более половины. А заселяя мигрантов компактно, власти сами же такое напряжение будут провоцировать», — предупреждает эксперт.
Это, между прочим, сэкономит мигрантам немалые суммы, которые они сейчас тратят на проезд до работы и обратно, но нисколько не ограничит свободу перемещения в нерабочее время (если только администрация общежитий не установит внутренний комендантский час). То есть возможные опасения правозащитников, что мигрантов хотят загнать в «концлагеря», отметаются изначально, говорит Андрейцо.
«На самом деле, иностранцев в российских городах намного больше, чем мы замечаем. Просто основная их масса и безо всяких распоряжений властей не особенно мозолит глаза местному населению — у них нет ни денег, ни времени, ни сил, ни знания языка, чтобы отклоняться от маршрута „работа — общежитие“. Трения с местным населением возникают у единиц гастарбайтеров, имеющих возможность выходить в город, просто каждый такой случай моментально раздувается в прессе и соцсетях, из-за чего возникает ощущение массовости таких происшествий», — резюмирует он.
Идея обустроить места для компактного проживания мигрантов далеко не нова: ее еще в 2021 году вбросил тогдашний замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Однако тогда чиновник сам же себе противоречил: он обосновывал свое предложение недопустимостью кучкования приезжих. Вероятно, Поставнин хотел сказать, что нельзя допускать стихийную концентрацию мигрантов, но, если то же самое будет устроено «сверху», результаты окажутся позитивными.