Экономика

Миллениалы могут стать тормозом для экономики в следующем десятилетии

0 1769

У миллениалов не так много детей, как у предыдущих поколений, и этот факт может в конечном итоге замедлить экономический рост более чем на десятилетие. Бездетные миллениалы больше тратят на себя, но таких расходов все равно недостаточно, чтобы компенсировать то влияние, которое в долгосрочной перспективе окажет на экономику сокращение населения. Особенно если учесть резкое снижение уровня рождаемости в развитых странах.

В США, например, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2022 году на каждую тысячу человек приходилось всего 11,1 рождений. Это на 53% меньше, чем в 1960 году, когда на каждую тысячу человек приходилось 23,7 рождений, сообщает Business Insider.

Нехватка младенцев стала особенно острой после пандемии, рассказал изданию глобальный экономист HSBC Джеймс Помрой. По его оценкам, уровень рождаемости в стране сейчас падает примерно на 2% каждый год, и в 2023 году он не увеличился, как первоначально ожидали эксперты. США рискует увидеть «чрезвычайно низкий» уровень населения в долгосрочной перспективе, мало отличаясь от других стран, где наблюдается демографический кризис.

«С течением времени это оказывает огромное влияние на экономику», — отметил эксперт. По его оценкам, влияние меньшего числа детей у миллениалов будет хуже, чем влияние стареющих бумеров, и самые тяжелые последствия могут случится через 10-15 лет.

Помрой указал на Японию, где в 1990-е годы уровень рождаемости был такой же, как сейчас в США. Японская экономика пережила «худший период» роста примерно десять лет спустя, когда ее рабочая сила сократилась, а в стране несколько лет наблюдался отрицательный рост ВВП.

Снижение рождаемости в США может привести к сокращению ВВП на 1-2% каждый год, полагает бывший экономист Белого дома Тодд Бухгольц. По его оценкам, через несколько десятилетий это будет эквивалентно сокращению темпов роста экономики США на треть. В худшем случае рост ВВП может упасть на 3-4%, предупредил Помрой.

Снижение уровня рождаемости означает меньшее количество работников в экономике и дополнительные трудности с обеспечением социальных выплат. Если рождаемость не увеличится в ближайшее время, в конечном итоге на каждого пенсионера придется два человека, работающих полный рабочий день, по сравнению с примерно 20 работниками на одного пенсионера в 1930-х годах, подсчитал Бухгольц. Это очень неустойчивая модель, добавил он.

Но людей трудно убедить завести детей, если сами они к этому не стремятся. Американские эксперты вспоминают Китай и Россию, которые десятилетиями страдали от низкой рождаемости, а теперь столкнулись с демографическими проблемами. В качестве решение они предлагают примерно те же меры, что уже опробовали эти страны.

Политика правительства, направленная на поддержку тех, у кого есть дети, может стать одним из способов повысить уровень рождаемости или хотя бы предотвратить его дальнейшее падение. Увеличение предложения доступного жилья также поможет, сказал Помрой.

По словам Бухгольца, самым важным фактором, побуждающим людей заводить больше детей, может быть культурный сдвиг в отношении к этому вопросу. Он указал на разговоры среди миллениалов о том, сколько денег можно сэкономить, отказавшись от детей: около полумиллиона долларов, по некоторым данным.

В США, как и в других развитых странах, растущие расходы на все, от жилья до здравоохранения и образования, влияют на решение молодого поколения заводить детей. А экзистенциальная неопределенность на фоне климатического кризиса и технологических потрясений, вроде искусственного интеллекта, не облегчает принятие решения.