Глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил преимущества сокращения газового транзита через Украину в пользу так называемого северного коридора. По его словам, в случае сокращения поставок по украинской ГТС с 30 до 10−15 кубометров в год снизятся эксплуатационные затраты, а общая экономия от оптимизации составит 1,6 млрд долларов до 2020 года.
Сохранение прежних объемов транзита приведет к дополнительным затратам в размере от 25 до 43 млрд долларов за 25 лет, сказал он.
«Возникает вопрос, кто и как компенсирует эти затраты "Газпрому"?», — заявил Миллер во время презентации на полях Петербургского экономического форума.
Для России транзит по «Северному потоку — 2» на 20% дешевле, чем через Украину, а для Германии — в 1,6 раза, добавил он.
«Транспортный тариф для «Северного потока — 2» составляет 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Актуальный тариф на транзит через Украину для «Газпрома» сейчас составляет 2,5 доллара», — пояснил Миллер.
Объемы транзита, которые заложены в проект «Северный поток» в течение 25 лет при тарифе в 2,1 доллара за тысячу кубометров, позволят «Газпрому» после уплаты налогов получить почти 7 миллиардов долларов, а дивидендные доходы акционеров компании Nord Stream составят 7,3 миллиарда долларов, указал Миллер.
Миллер также спрогнозировал рост поставок газа в Западную Европу, передает РИА Новости. С начала года Европа уже купила на 10,7 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил он. 2016 год может оказаться для «Газпрома» рекордным, прогнозирует топ-менеджер.
«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода из России в Германию в обход Украины. Две нитки продолжат по дну Балтийского моря. Старт строительства намечен на начало 2018 года, завершить его планируется к 2019-му.
«Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, еще по 10% достанется пяти европейским компаниям — OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E. On).
Против реализации «Северного потока — 2» активнее всего выступают Польша и Украина, которая в случае его запуска потеряет 2,2 млрд долларов в год от транзита.
Ранее российские власти не исключали отказа от транзита газа через Украину в ЕС. Нынешний контракт между странами действует до конца 2019 года. В начале года Киев в одностороннем порядке повысил ставку транзита для «Газпрома» более чем в 1,5 раза.