Министерство финансов, которое ранее пыталось обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники, выступило с аналогичной инициативой в отношении операций на бирже.
Призыв властей «Граждане, сдавайте валюту» был кошмарным сном для всех, у кого эта валюта была, почти с самого начала существования СССР. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» посвятил этому целую главу. Булгаковский Сатана не побрезговал воспользоваться «валютной» статьей УК РСФСР («вплоть до высшей меры»), чтобы наказать отрицательного персонажа.
Есть такая расхожая поговорка — «делиться надо». Государство в лице Минфина в данном случае руководствуется именно такой мотивацией, сказал «Ридусу» уполномоченный про правам предпринимателей по Москве Михаил Вышегородцев.
«Ведь операции с валютой через брокеров имеют смысл не тогда, когда вам надо купить-продать сто или даже тысячу евро. Малые суммы проще поменять в любом обменнике. Выгода начинает ощущаться, лишь когда речь идет о суммах с пятью-шестью нолями», — объясняет бизнес-омбудсмен.
В апреле глава ЦБ призвала принять закон, который бы упростил условия обмена валюты для «честных» российских граждан и усложнил — для мошенников. Эльвира Набиуллина тогда не уточнила, каким способом операционистка банка будет отделять первых от вторых, и не будет ли каждой обменной операции предшествовать допрос клиента на полиграфе.
В современном российском законодательстве еще с 2003 года существует норма, предполагающая уплату НДФЛ (налога на доходы физических лиц) с дохода по валютным операциям. Ужесточая ее еще дальше, государство рискует не получить доходов, на которые оно рассчитывает. Просто потому, что на этом рынке физически не останется игроков, так как для них вся эта возня с брокерами потеряет экономический смысл.
«То есть работа через брокеров — это в основном не операции частных лиц, которым нужна пара тысяч долларов, чтобы купить холодильник. Физлица такие операции совершают, быть может, раз в жизни — при продаже квартиры, например. Регулярно же этим занимаются лица, для которых валютные операции — это бизнес», — говорит Вышегородцев.
И понятно, что государство ищет дополнительные способы выжать из бизнеса все, что до сих пор не было выжато. Но при минимальном рассуждении возникает опасность, что новый налог нивелирует ту и без того небольшую маржу, которая, собственно, и привлекает игроков на этот сегмент рынка.
«Такая опасность есть, — соглашается бизнес-омбудсмен. — Поэтому давайте подождем, в каком виде предложение Минфина поступит к законодателям и в каком варианте его примет Госдума и примет ли вообще».