Министерство финансов России объявило, что готовит поправки в Бюджетный кодекс страны. Они позволят перечислять средства, конфискованные и полученные незаконным образом, в пользу Пенсионного фонда.
Подобная практика действует уже сейчас, но пока изъять в пользу государства можно лишь имущество, приобретенное на сомнительные, с точки зрения закона, доходы. С начала 2020 года ПФР уже получил 21,4 миллиарда рублей за объекты недвижимости, конфискованные у коррумпированных чиновников.
В Гражданский кодекс вносятся уточняющие поправки, что конфисковано может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие его приобретение на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения. Законопроект внесен в правительство, — передает пресс-служба Минфина.По данным РИА ФАН, поправки могут начать действовать уже с декабря этого года. Их уже готовы поддержать в большинстве фракций Государственной Думы. Депутаты ГД РФ и эксперты в целом одобряют поправки, но сомневаются, что они помогут наполнить Пенсионный фонд, испытывающий сегодня дефицит средств.
Так, доцент кафедры фондовых рынков факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, хотя и оценивает поправки Минфина как соответствующие конвенции ООН по борьбе с незаконным обогащением, уверен, что «фонд нельзя наполнить этими деньгами». А депутат от ЛДПР Ярослав Нилов опасается, что законопроект приведет к оттоку капиталов из России.
Нилов также заявил, что министерство финансов сейчас проводит в жизнь идею, которую выдвинули либерал-демократы.
Мы вносили поправки, чтобы такие средства направлялись целевым способом на рост пенсий, а не просто размывались в общем бюджете и экономили ежегодный размер трансферта ПФР из федерального бюджета. Но на наш законопроект правительство дало отрицательное заключение, — приводят слова депутата «Известия».Ранее министерство труда РФ сообщало, что размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом № 350-ФЗ так, чтобы превышать ожидаемую инфляцию. Это должно гарантировать рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров до 2024 года.