Экономика

Минфин России: Страны БРИКС сэкономят $30 млрд благодаря новым платежам

0 1144

Российские финансовые органы и специалисты сформулировали видение новой системы расчетов для стран БРИКС, предусматривающей использование национальных валют для платежей между местными банками и установление прямых связей между центральными банками данных стран. Эти предложения отражены в докладе о совершенствовании международной валютно-финансовой системы, составленном Министерством финансов, Центральным банком России и консалтинговой фирмой «Яков и партнеры». Основные положения документа озвучил партнер-эксперт компании, Илья Иванинский, на семинаре, посвященном совершенствованию валютно-финансовой системы БРИКС, который состоялся в Москве, сообщает корреспондент РБК.

Реализация предложенных мер может позволить странам БРИКС сэкономить до 30 миллиардов долларов и способствовать дополнительному экономическому росту до 1 процентного пункта, отметил Иванинский.

В начале семинара министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что на данный момент страны БРИКС выступают в роли «локомотива» мирового экономического роста. Он указал, что средние темпы роста ВВП этих стран составляют 4,4% в год, в отличие от показателей стран «Большой семерки», которые равны 1,7%. Таким образом, страны БРИКС развиваются значительно динамичнее, отметил он. К G7 относятся Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, в то время как в БРИКС входят такие страны, как Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Россия, Саудовская Аравия, Эфиопия и ЮАР.

Министр добавил, что доля стран БРИКС в мировой экономике растет и уже достигает более 36% по паритету покупательной способности. Иванинский сообщил, что трансграничная торговля между развивающимися экономиками сейчас составляет 26% от всего международного товарооборота и предполагается, что к 2032 году этот показатель достигнет 36%. Несмотря на это, около 60% резервов развивающихся стран все еще номинировано в долларах, а их интересы не получили полноценного представления в международных институтах, таких как МВФ, где более половины голосов принадлежат развитым экономикам.