Природа Экономика

Минприроды интерпретирует решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в свою пользу

0 442

«Принятые КВН ЮНЕСКО решения по этим вопросам отражают реальное состояние дел на российских природных объектах. Усилия российской стороны по выполнению обязательств, вытекающих из Конвенции ЮНЕСКО и предыдущих решений сессий Комитета всемирного наследия, в целом оценены положительно.

Кроме того, поддержаны намерения Российской Федерации о подготовке предложений о корректировке границ объектов Всемирного наследия «Западный Кавказ» и «Девственные леса Коми» в установленном ЮНЕСКО формате новых номинаций. Данные решения 37-й сессии важны также в контексте перспектив социально-экономического развития Северного Кавказа и Республики Коми.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина особое значение имеет тот факт, что обсуждение, посвященное российским объектам всемирного наследия, проходило «в формате обсуждения» с участием представителей Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и экспертов Международного союза охраны природы (МСОП). «Мы высоко оцениваем такое внимание международных организаций к охране природы в России и, главное, - их глубоко профессиональные, сбалансированные и непредвзятые оценки реального состояния дел», - подчеркнул Р. Гизатулин.

Замминистра также отметил «конструктивное взаимодействие России с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО и МСОП, и выразил признательность за искреннюю и предметную заинтересованность партнеров из Германии, Швейцарии, Индии, Сербии, ЮАР, Намибии и других стран в сохранении уникального природного наследия России».

На самом деле, обсуждение и его результаты далеко не так радужны, как это пытается представить МПР. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с проектами решений сессии по указанным объектам, которые подготовлены Центром всемирного наследия и Международным союзом охраны природы.

В них однозначно сказано, что развитие горнолыжного курорта на плато Лагонаки в границах объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» и разведка полезных ископаемых в границах объектах всемирного наследия «Девственные леса Коми» недопустимы и являются основанием для перевода указанных объектов в список «всемирное наследие под угрозой». Для объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми», где уже 3 год ведутся геологоразведочные работы, Центр предложил однозначное решение – перевод в список «всемирное наследие под угрозой» уже на этой сессии.

К сожалению, при обсуждении российских объектов всемирного наследия вновь возобладало мнение стран, являющихся политическими партнерами России. Это Индия, Сербия, Южно-Африканская Республика и др. Имея большинство в нынешнем составе Комитета, они не позволили провести предложенные Центром всемирного наследия решения по проблемным российскими объектам. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/45636/ Тем не менее, принятые сессией Комитета решения идут вразрез с планами российской власти по изменению границ всемирного наследия.

Комитет, как это и предусмотрено Конвенцией, подтвердил право России предлагать изменения границ объектов всемирного наследия. Однако еще раз подчеркнул, что это возможно только в рамках подготовки новых номинаций. Эксперты ЦВН и МСОП будут внимательно их оценивать, и если найдут противоречия принципам Конвенции и угрозу сохранению «выдающейся универсальной ценности объекта», то эти предложения приняты не будут. Очевидно, что России будет очень сложно доказать обоснованность предложений по разработке золота или строительства горнолыжного курорта на территории, признанной всемирным достоянием.

Интересно, что за включение в Список под угрозой «Девственных лесов Коми» выступали Германия и Швейцария, которые замминистра Ринат Гизатулин специально поблагодарил за «заинтересованность в сохранении уникального природного наследия России».

«Сейчас, к сожалению, при обсуждении российских территорий наследия на сессиях Комитета преобладают политические интересы. В результате, российским властям в очередной раз дали понять, что международные соглашения обязательны не для всех членов мирового сообщества, - сказал руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, присутствующий на сессии, - но вечно так продолжаться не может. Уже в этом году состав комитета сильно изменится и, к примеру, России в нем уже не будет. Российские власти не смогут столь активно влиять на решения Комитета, и велик шанс, что российские объекты попадут в позорный список объектов наследия под угрозой».