Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства совместно с Минсельхозом выдвинул инициативу по расширению применения тяглового скота в сельском хозяйстве. В частности, речь идет о лошадях, использование которых, по мнению авторов идеи, может сократить расходы фермеров на горючее. Некоторые высокопоставленные чиновники в министерстве считают, что "в ряде случаев использование лошадей для обработки полей значительно выгоднее применения малой сельскохозяйственной техники", пишут "Известия". Отмечается, что министерство включило эту идею в "Программу развития коневодства до 2020 года".
"У нас же не все механизировано, не у каждого фермера сегодня под рукой трактор и не каждый способен его нанять. Есть у людей свои огороды по 1-2 га, где механическая техника не так эффективна, поэтому одно из направлений будет посвящено орудиям на конной тяге", - цитирует издание слова неназванного источника в министерстве.
В методических рекомендациях по развитию коневодства, опубликованных на сайте Министерства сельского хозяйства, отмечается, что "при умелом хозяйствовании лошадь эффективно дополняет работу автотранспортных средств".
"Как показали наши исследования, пара рабочих лошадей заменяет использование трактора класса Т-25, экономя до 2,5 тонн горючего в год, что остается сверхактуальным. Кроме того, объективные факторы - обширность территорий и экологические аспекты - делают рабочее коневодство в России востребованным на самую отдаленную перспективу. Использование конной тяги более эффективно на перевозке грузов до 1 тонны на расстояние до 3 километров, на подвозе кормов и других работах", - говорится в рекомендациях ведомства.
ВНИИ коневодства на своем сайте разместил подробную информацию о многих видах сельскохозяйственной техники, рассчитанной на конную тягу. В числе разработок значатся, например, "грабли-ворошилка", предназначенные, для "сгребания провеянной травы из прокосов в валки", "повозка самосвальная в деревянном исполнении", а также устройство, которое именуется "многофункциональный конно-транспортный агрегат блочно-модульной компановки".
Директор ВНИИ коневодства Валерий Калашников рассказал в интервью изданию, что в настоящее время их организация работает над созданием новых механизмов. "Сейчас мы взялись разрабатывать комплекс машин для возделывания картофеля, это будет и картофелесажалка, и картофелекопалка (раньше сохой картошку копали, теперь вот с помощью протрясания, как современная механизированная - только на конной тяге), приспособление будет оснащено также набором орудий для междурядной обработки", - заключил Калашников.