Препарат азитромицин не вошел в обновленную версию рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Теперь в перечне значатся лишь пять лекарств. Это: «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», рекомбинантный «ИФН α", «Умифеновир».
В министерстве подчеркивают, что вышеперечисленные препараты подходят для лечения коронавируса у взрослых, но противопоказаны беременным женщинам. Им рекомендуют принимать только рекомбинантный ИФН-α2b.
Также отмечается, что результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности фавипиравира позволяют разрешить применение препарата не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.
В Минздраве напоминают, что при заражении коронавирусом в 30% случаев наблюдается одышка, в наиболее тяжелой форме она развивается к 6−8 дню после инфицирования. Кроме того, для болезни характерно наличие клинических симптомов ОРВИ, среди которых: повышение температуры тела, кашель, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса.
Помимо этого больные коронавирусом жалуются на боли в мышцах, спутанность сознания, диарею, головные боли, тошноту и рвоту.
Также стало известно, что Минздрав изучает возможную связь развития осложнений коронавируса со стороны сердечно-сосудистой системы и дефицитом фолиевой кислоты.
Ранее ridus.ru рассказывал о том, что у перенесших коронавирус может наблюдаться повышенный риск развития туберкулеза.
После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем, — пояснили в Минздраве.Руководитель департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения Кейт О’Брайен заявила, что в препаратах против коронавируса нет опасных химических веществ, которые могли бы навредить здоровью, вызвать бесплодие и изменить ДНК человека. «Это слухи», пояснила специалист.