Экология

Мир погружается в «гробовую тишину»

1 2687

Звуки мира природы быстро затихают и превратятся в «акустические окаменелости», если не принять срочных мер по прекращению разрушения окружающей среды, предупреждают международные эксперты.

По мере развития технологий звук становится все более важным способом измерения здоровья и биоразнообразия экосистем: леса, почвы и океаны создают свои собственные акустические сигнатуры. И ученые, которые используют экоакустику для их изучения, говорят, что тысячи мест обитания животных «замолкают», поскольку на планете наблюдается чрезвычайная потеря плотности и разнообразия видов. Вместе с ними исчезают или теряют громкость многие знакомые звуки — утренние крики птиц, шорох млекопитающих в подлеске и летнее жужжание насекомых.

Сегодня настройка некоторых экосистем обнаруживает «гробовую тишину», сказал The Guardian профессор Стив Симпсон из Бристольского университета. «Это гонка со временем: мы только сейчас обнаружили, что они издают такие звуки, и все же слышим, как звук исчезает».

Голоса ушедших

По оценкам американского звукооператора Берни Краузе, сделавшего за последние 55 лет более 5000 часов записей с семи континентов, 70% его архива принадлежит местам обитания, которые больше не существуют. «Изменения глубокие. И они происходят повсюду», — указал он.

Многие звуки уже являются «акустическими окаменелостями», поскольку подобные записи — все, что осталось от экосистем, и зачастую даже неизвестно, какие виды животных их издавали, добавляет профессор Брайан Пижановски из Университета Пердью в США. Он уже 40 лет прислушивается к звукам природы и делает записи практически всех основных типов экосистем мира.

Исследование, проведенное в 2021 году журналом Nature на 200 тысячах объектов в Северной Америке и Европе, выявило «повсеместную потерю акустического разнообразия и интенсивности звуковых ландшафтов на обоих континентах за последние 25 лет, что обусловлено изменениями в видовом богатстве и численности».

«Один из фундаментальных путей взаимодействия людей с природой находится в хроническом упадке, что потенциально может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия человека», — добавили авторы отчета.

От кораллов до деревьев

Изменения в звучании экосистем происходят в воздухе, лесах, почве и даже под водой. Во время холодной войны ВМС США использовали системы подводного наблюдения для отслеживания советских подводных лодок и обнаружили, что им было трудно делать это вблизи коралловых рифов из-за звуков, которые они издают. Гражданские ученые ознакомились с этими секретными данными только в 1990 году.

© Depositphotos

«Всякий раз, когда мы подходили к здоровому рифу, нас поражала какофония звуков, которую мы слышали», — сказал Симпсон, уже более 20 лет наблюдающий за коралловыми рифами с помощью гидрофонов. По его словам, «здоровый риф был настоящим карнавалом звуков». Теперь кораллы обесцвечиваются и погибают. С 1950 года утрачено более половины мирового покрова коралловых рифов. Результатом этого процесса становится «гробовая тишина».

Звуковые данные теперь используются наряду с визуальными для мониторинга усилий по сохранению природы и здоровья экосистем. Все более совершенное и дешевое записывающее оборудование, а также растущая обеспокоенность по поводу разрушения окружающей среды способствуют буму экоакустического мониторинга.

По мере совершенствования микрофонов ученые используют их для наблюдения за жизнью, которая обычно не слышна человеческому уху. Маркус Медер, эколог-акустик и звукорежиссер из Швейцарии, исследовал звуки, которые издают деревья в состоянии стресса. Он поместил микрофон в кору дерева, чтобы прослушать живую ткань. «Стресс звучит как пульсации в полости», — сказал он.

Когда он впервые воткнул микрофон в почву горного луга, он обнаружил, что там тоже полно шума, «совершенно новое царство звуков». Интенсивно возделываемые сельскохозяйственные угодья, часто обрабатываемые пестицидами, звучат совсем по-другому, говорит Медер: «Почва становится тихой».