Сравнение майонеза с алкоголем и табаком является некорректным, поскольку в магазинах и ресторанах представлены качественные варианты этого соуса. Такое мнение высказал в интервью ТАСС Сергей Миронов, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы и эксперт Института экономики роста имени П. А. Столыпина.
Ранее Виталий Милонов, занимающий пост заместителя председателя комитета Госдумы, ответственного за защиту семьи, вопросы отцовства, материнства и детства, и представляющий партию «Единая Россия», охарактеризовал майонез как «проклятие отечественной кухни». Он также призвал отказаться от его использования и даже предложил приравнять его к табачным и алкогольным изделиям.
«Что касается майонеза, я лично не считаю его вредным соусом. Даже промышленный майонез имеет вполне достойное качество. Многие рестораны готовят данный соус самостоятельно и используют его в значительных объемах. Избежать этого едва ли возможно», — утверждает Миронов.
Кроме того, он отметил, что убрать майонез из таких блюд, как салат «Мимоза», возможно, но из салата «Оливье» — затруднительно.
«Есть предложения заменить майонез сметаной в рецептах этих и других блюд, однако это ухудшает вкусовые качества. Люди привыкли к традиционному способу приготовления и предпочитают именно такой вариант», — заявил эксперт.