Экономика

Миру грозит шоколадный кризис

0 2219

Мир десятилетиями наслаждался дешевым шоколадом, но теперь этому приходит конец. Долгие годы цены на какао были низкими, и его производством занимались в основном мелкие западноафриканские фермеры. Они зарабатывали достаточно, чтобы выжить, но большинству не хватает средств для реинвестирования в свои участки.

В отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров, производство какао не превратилось в плантационный бизнес. При ценах 1990-х и 2000-х годов это просто не имело коммерческого смысла. И вот десятилетия недостаточного инвестирования догнали растущий спрос на шоколад. Третий сезон подряд мировое потребление в 2023–2024 годах будет значительно превосходить производство. Такого не наблюдалось с начала 1960-х годов. Мир сталкивается с неизбежным шоколадным кризисом, уверен обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

В мире сырьевых товаров на фоне индустриализации Китая повсеместно установлены ценовые рекорды, напоминает он. В конце 2023 года какао было одним из четырех основных товаров, который все еще торговался ниже пиковых цен, установленных в 1970-е годы, во время предыдущего сырьевого бума. Но в этом месяце рекорд 46-летней давности наконец был побит: стоимость какао в Нью-Йорке превысила 5500 долларов за метрическую тонну. Год назад какао-бобы продавались за 2500 долларов, а в 2000 году — всего за 650 долларов.

То, что происходит в Западной Африке, скоро ощутят в супермаркетах по всему миру. Аналитики прогнозируют рост цен по всей цепочке поставок. Но причина кризиса находится в самом ее начале, считает Хавьер Блас. Четыре западноафриканские страны — Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия — производят почти 75% мирового какао. Королем является Кот-д’Ивуар, который в обычный год производит два миллиона тонн, по сравнению с мировым потреблением в пять миллионов тонн.

Последняя волна посадки деревьев в Западной Африке произошла в начале 2000-х годов, особенно на северо-западе Кот-д’Ивуара. Этим деревьям почти 25 лет, и их расцвет уже давно прошел. Земледелие также пришло в упадок из-за незначительного использования удобрений и пестицидов. Возраст какао-деревьев означает две проблемы — более низкую урожайность и повышенную уязвимость растений к плохой погоде и болезням. В этом году действуют оба фактора.

© mykaleidoscope.ru

Местные рынки Кот-д’Ивуара и Ганы жестко контролируются правительствами, которые устанавливают официальные цены. Продавая вперед, чиновники гарантируют цену, но это означает, что фермеры пропускают рыночное ралли. За урожай 2023–2024 годов фермеры Кот-д’Ивуара получают 1000 центральноафриканских франков (1,63 доллара США) за килограмм, что примерно на 70% ниже текущей оптовой цены.

Результатом является жестокий разрыв между спросом и предложением. По оценкам автора статьи, рынок движется к дефициту какао-бобов в размере от 300 до 500 тысяч тонн. Если прогноз подтвердится, это станет крупнейшим дефицитом как минимум за 65 лет и, возможно, за всю историю.

Из-за того, что спрос так сильно превышает предложение, запасы к концу сезона могут упасть до 25%, что сопоставимо с рекордно низкими уровнями, наблюдавшимися в 1970-х годах. Учитывая задержки в доставке, это означает, что отрасль практически не имеет запасов. Брокеры какао сообщают, что сейчас практически невозможно найти предложения на бобы, хотя на февраль приходится пик сбора урожая, когда склады в портах Западной Африки должны быть заполнены.

Спрос же за последние 30 лет увеличился вдвое, и только гораздо более высокие цены, вероятно, замедлят эту тенденцию. Тем не менее за пределами США и Европы мировое потребление шоколада в пересчете на душу населения остается небольшим, что создает новые рынки для расширения.

Вряд ли кондитерский сектор сможет переложить на потребителей все свои растущие затраты. Его прибыль может упасть, а рост спроса на шоколад — замедлиться или даже повернуть вспять. Производители шоколада для массового рынка пострадают, потребители неизбежно будут платить больше.

Кризис необходим, считает обозреватель Bloomberg. Миру нужны более высокие цены, чтобы стимулировать посадку миллионов новых деревьев и улучшить уход за старыми. В конечном счете баланс на рынке восстановится, но всем придется подготовиться к нескольким годам более высоких цен.