Экономика

Миру прогнозируют голод уже в этом году

0 2361

В этом году миру грозят низкие урожаи, а в некоторых местах даже голод, прогнозируют западные СМИ. Причина – дефицит и резкое подорожание удобрений.

Дорогие удобрения дополнительным бременем ложатся на аграриев во всех развивающихся странах – от ферм по выращиванию авокадо, кукурузы и кофе в Южной Америке до плантаций кокосов и масличных пальм в Юго-Восточной Азии – и вынуждает многих сокращать производство, пишет The Wall Street Journal. Это означает, что счета за продукты могут вырасти еще больше в 2022 году, предупреждает издание. 

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству прогнозирует, что голод затронет 45 миллионов человек, и с такими масштабами мир не сталкивался более 10 лет, напоминает британская The Times. По ее версии, во всем виновата Россия, потому что именно она спровоцировала запредельный и непредсказуемый рост цен на газ. В результате заводы по производству удобрений закрываются или работают вполсилы.

Просто рынок

Урожай

Урожай

© Pixabay.com

На самом деле, цены на удобрения растут не только из-за роста цен на газ, но и из-за усилившегося спроса из-за не самых удачных с точки зрения урожайности последних лет, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. К тому же Китай в пандемию активно пополнял запасы хранилищ продуктов, скупая рис, пшеницу, сою, бобы доведя долю в некоторых позициях до 50%.

Если есть спрос на продукцию по повышенным ценам, почему коммерческие предприятия должны держать ее на низких уровнях, если они могут заработать? Простейший закон рынка – если есть спрос, то есть предложение, а если спрос ажиотажный, то стоимость предложения будет расти, - пояснил эксперт «Ридусу».

Кстати, тот же Китай с осени запретил экспорт фосфорных удобрений, чтобы не было дефицита у его собственных фермеров. Это станет ударом для индийских аграриев, выращивающих пшеницу, предупреждает The Times. Полугодовые квоты на экспорт удобрений с 1 декабря 2021 года установила и Россия.

Что же касается проблемы с газом, она больше относится к Европе, чем к России, считает аналитик: именно ЕС решил перейти на рыночные расценки, что в итоге вышло для континента боком и взвинтило цены до 2 тысяч долларов за тысячу кубометров газа.

Разумеется, из-за таких цен дороже стала любая продукция, в себестоимость которой входит отопление – от электричества до обсуждаемых удобрений. Поэтому и здесь как таковой вины России нет, - констатирует собеседник «Ридуса».

Но проблема со стоимостью продуктов питания действительно есть, признает эксперт: за последний год она выросла на 30% на фоне пандемии и неурожаев во многих странах. Также нельзя забывать и про общую инфляцию, которая не могла не затронуть продовольствие.

То есть де-факто это общемировая проблема, в которой виновата пандемия, а не какая-то конкретная страна, да и в последнее время для Запада характерно обвинять РФ во всем, что пошло не так, как планировалось Европой или США, - иронизирует аналитик.

Извлечь пользу

Трактор

Трактор

© Pixabay.com

Зависимость европейских, американских, канадских аграриев от цен на удобрения очень велика, но в России ситуация выглядит немного иначе, уверяет член регионального отделения «Партии Роста» в Самарской области, совладелец конного завода «Ермак», глава крестьянского фермерского хозяйства Кирилл Ермоленко.

По его словам, себестоимость производства неорганических удобрений в России ниже, чем в США, Канаде и намного ниже себестоимости европейских удобрений. Связано это, в первую очередь, со стоимостью электричества, которого при производстве неорганических удобрений тратится огромное количество. Не стоит также забывать, что Россия – ресурсная страна, и большую часть сырья, из которого делаются удобрения, добывает на своей территории. И, наконец, оплата труда специалистов на территории РФ ниже, что тоже довольно сильно влияет на себестоимость.

Если верить данным Минсельхоза, сейчас цены на удобрения в России даже падают: они пока еще выше, чем в 2020 году, но вернулись примерно к уровню лета 2021-го. Разрыв с мировыми ценами сформировался довольно существенный, и изменения этого тренда в ведомстве не ожидают.

Мировой дефицит удобрений отчасти может пойти на пользу российскому сельскому хозяйству, считает Кирилл Ермоленко. Дело в том, что Европа, США и Канада используют их по принципу «какие элементы растения из земли в себя поглощают, такие необходимо вернуть обратно» - все четко и понятно. А в России удобрения используют по более топорному принципу: каши маслом не испортить, добавляем с запасом.

Поэтому ситуация с увеличением стоимости удобрений должна навести у нас порядок в отрасли:  многие аграрии, в попытках сэкономить, научатся наконец-то считать реальные затраты на гектар и не будут вносить в почву лишнего. Или же, наоборот, откажутся от не органических удобрений и за счёт «умного севооборота» будут компенсировать нехватку тех или иных элементов в почву, – надеется предприниматель.

В будущее он тоже смотрит с оптимизмом. По словам эксперта, обилие снежного покрова и относительно мягкая зима положительно поваляют на российские озимые зерновые культуры. И если не случиться каких-то страшных погодных аномалий, велика вероятность, что Поволжье соберёт рекордный урожай озимых зерновых культур в новом сезоне.