Несколько лет назад стало известно о космической миссии «ЭкзоМарс», которая была нацелена на исследование Красной планеты. Тогда Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали соглашение, давшее старт совместному проекту, который объединил группу специалистов из 29 научных организаций, в том числе РАН и МФТИ.
Первое оборудование для исследований уже доставлено на орбиту Марса, а в 2018 году орбитальный модуль миссии «ЭкзоМарс-2016», выйдя на рабочую орбиту, приступит к наблюдению марсианской атмосферы.
«ЭкзоМарс» — одна из самых масштабных миссий по изучению Красной планеты. Ученые надеются, что современное оборудование, а также тщательная подготовка к проекту смогут поставить точку в вопросе «есть ли жизнь на Марсе» и помочь в изучении планеты.
Начало миссии было положено 14 марта 2016 года, когда в космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическими аппаратами совместной миссии ГК «Роскосмос» и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс-2016».
Протекание основных фотохимических реакций, известных или предполагаемых на Марсе, и возможность их обнаружения прибором ACS
Известно, что на борту ракеты находились посадочный модуль «Скиапарелли» и орбитальный аппарат для изучения атмосферы TGO. Первый был создан для тестирования технологий посадки на поверхность Марса, а орбитальный модуль TGO нацелен на изучение малых газовых составляющих атмосферы, распределения водяного льда в грунте Марса и детальную фотосъемку. Также в его задачи входит передача данных с марсохода миссии «ЭкзоМарс-2020».
Планировалось, что миссия будет состоять из двух этапов: первый завершен в 2016 году, а второй намечен на 2020-й.
Благодаря профессиональному оборудованию ученые рассчитывают в ближайшие пять лет получить ответы на самые важные вопросы, касающиеся Марса: существовала ли когда-нибудь там жизнь, есть ли в марсианской атмосфере метан, а также просто дополнить недостающие данные о Красной планете.
Точность измерений будет в сотни раз превышать имеющиеся у нас данные об атмосфере Марса, кроме того, орбита космического аппарата позволит проводить наблюдения солнечных затмений довольно часто, рассказывает ведущий по прибору MIR, главный специалист ИКИ РАН Александр Трохимовский.Подготовка ко второму этапу миссии ведется полным ходом, сообщается в статье журнала Space Science Reviews.