Здоровье Общество

«Мистер не-Сидр»: сомелье Зотов уверен, что смертельно опасный напиток нельзя называть сидром

0 3185

Десятки россиян отравились алкогольным напитком «Мистер Сидр», который на самом деле никаким сидром не является. Член Российской ассоциации сомелье Андрей Зотов объяснил, как на самом деле устроен этот напиток.

В интервью «Газете.ру» эксперт отметил, что в настоящем сидре спирт выделяется в результате брожения, а не добавляется в процессе производства, а для приготовления настоящего сидра используют натуральный сок.

«Это не является сидром, это просто алкогольный напиток. Сидр — это напиток брожения, то есть все это получается натуральным образом, спирт выделяется в процессе брожения. А там было именно искусственно, по ускоренной программе, когда берется концентрат яблочного сока и разбавляется спиртом. Как раз на этом этапе спирт был не этиловый, а метиловый, это одно из предположений, что я слышал от коллег», — подчеркнул сомелье.

«По факту этот напиток сидром не является, хотя во всех новостных ресурсах сидром обзывается, что бросает тень на напиток, который делается по технологии, — продолжил Зотов. — Если мы говорим про сидр натуральный, берется сок прямого отжима свежий, а не концентрат, как обозначено, и он сбраживается дрожжами. Бывает, что используют дрожжи, которые есть на яблоках, либо берутся культивированные штаммы, тогда процесс более стабильный. Дрожжи перерабатывают сахар, который есть в любых фруктах, например в яблоках, в грушах. У нас получается слабоалкогольный напиток естественным образом, без добавления чего-либо иного».

В «Мистер Сидр» добавляли химические ароматизаторы. Такого с настоящим сидром быть не может, для его приготовления используют сок ягод и фруктов, настаивает сомелье.

«Ценовой сегмент минимальный, поэтому добавлены химические ароматизаторы. То есть сидры бывают крафтовые с ягодами, фруктами и прочим, но это идет добавление сока этих ягод или фруктов. Аналогичная история и в пиве, когда всякие сауэры или с маракуйей. Просто добавляется на этапе приготовления пюре маракуйи. Оттуда у нас берется этот вкус», — заключил специалист.

Отравление десятков людей сидром произошло в нескольких регионах Поволжья. По состоянию на 6 июня в Ульяновской, Нижегородской, Самарской областях, Чувашии и Удмуртии скончались уже около 30 потребителей сидра марки «Мистер Сидр».

Экспертиза выявила в этой алкогольной продукции опасные для жизни примеси метанола и этилбутирата, заявили в МВД России.

Впрочем, ранее региональный Роспотребнадзор проверял напиток, но не нашел в пробах превышения содержания метанола.

Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин сообщил, что 99% сидра в России — контрафакт.