Порядка 200 человек приняли участие в митинге «За правопорядок» 1 июля 2012 года на площади Краснопресненская застава в Москве, организованного общественной организацией «Право на оружие» совместно с порталом «Вооружен.рф». Люди активно проходили на него, брали флаги, подписывали резолюцию, использовали возможность получить юридическую консультацию.
Митинг был традиционно открыт региональным координатором движения «Право на оружие», геологом и охотником Игорем Шмелевым. Мария Бутина, федеральный координатор движения за расширение прав граждан на владение короткоствольным нарезным оружием «Право на оружие» в своем вступительном слове подчеркнула, что данное мероприятие организовано не только "за" оружие, но также "за" возможность самообороны. Основным лозунгом этой акции стал –«Самооборона – это подвиг!».
Инициативу подобного рода акций поддержали регионы, где тоже прошли митинги. Среди городов, в которых прошли подобные митинги, можно отметить Санкт-Петербург, Воронеж, Барнаул, Новосибирск, Псков, Екатеринбург, Кострома, Челябинск, Абакан, Сыктывкар, Архангельск, Саратов, Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Тамбов, Самара, Кемерово, Волгоград, Смоленск, Улан-Удэ и другие.
Депутат от фракции ЛДПР в Государственной Думе, Кропачев Александр, во время своего выступления подчеркнул , что «у большинства чиновников и других публичных людей уже есть оружие или охрана, и им не стоит беспокоиться за свою жизнь в отличие от обычных граждан!». Также он заметил, что только партия ЛДПР поддержала во время голосования закон о необходимости ношения КНО.
Алексей Михайлов, член президиума КРО, говорил о том, что право на оружие является правильной гражданской тематикой, и люди должны объединяться вокруг определенной идеи, что даст в результате стабильное общество.
Дмитрий Александрович Гуров, адвокат, полковник, член клуба ветеранов госбезопасности – ассоциации подразделения антитеррора «Альфа», поведал всем собравшимся о том, что должна представлять собой адекватная самооборона. Он также негативно отозвался о травматике, подчеркнув, что каждое ее применение обычно расценивается правоохранительными органами как хулиганство.
Член Общественного совета при МВД РФ Павел Пятницкий, создатель Общероссийского народного движения «Гражданское Право», заявил, что «граждане сейчас не могут обеспечить свою безопасность. Часто происходят нападения на пенсионеров, женщин. При этом у преступников уже есть оружие. На рынке можно легко купить боевое оружие, привезенное с юга!» Он, как и Дмитрий Александрович Гуров, высказался "против" травматики, потому что нельзя определить, кто стрелял из данного вида огнестрельного оружие. В заключение выступления Пятницкий отметил, что право защищать своих близких все граждане иметь должны.
Руководитель Информационно-политического отдела КРО, Федор Бирюков говорил, что само право на оружие изменяет самосознание граждан.
Председатель общественной организации «Гражданская безопасность», Сергей Гринин заметил, что часто граждане оказываются без оружия, когда оно действительно необходимо, а именно здесь и сейчас. Кроме того, он говорил и о праве на адекватную судебную защиту. Он, как и остальные спикеры, с негативной оценкой отозвался о травматическом оружии.
Савельев Андрей Николаевич, председатель партии "Великая Россия", во время выступления вспомнил о событиях в поселке Сагра, где было осуществлено гражданское право на защиту. По его мнению, признак любого гражданина это наличия право на оружие.
Владимир Тор, председатель исполкома Национально-демократической партии России, заявил, что только вооруженный человек может отстоять свои права в долгосрочной перспективе.
В целом митинг сплотил различных представителей политических сил и общественных организаций. В конце мероприятия участники подписали резолюцию для органов власти с требованиями принципиальных реформ в сфере правопорядка, а именно: изменения сложившейся в России обвинительной практики по делам о самообороне, возвращения прав граждан на владение короткоствольным нарезным оружием, как инструмента наиболее эффективной самообороны, введения выборности полицейских начальников и судей на местах.
А так же, под конец митинга в небо были выпущены воздушные шары.