Здоровье

Molecular Medicine: заменители сахара могут бороться с опасными бактериями

0 5005

Частое употребление заменителей сахара считается вредным для здоровья, но недавно ученые из Лондонского университета Брунеля выяснили, что искусственные подсластители могут быть очень полезными. Они способны бороться с самыми опасными бактериями — супербактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Исследователи обнаружили, что подсластители, такие как сахарин, цикламат и ацесульфам-К, могут полностью остановить рост устойчивых к антибиотикам патогенов Acinetobacter baumannii и aeruginosa, которые особенно опасны для людей, находящихся в критическом состоянии или имеющих ослабленную иммунную систему.

Сахарозаменитель.© unsplash.com

Также сахарозаменители увеличивают эффективность антибиотиков, а это означает, что для лечения пациента могут потребоваться более низкие дозы антибактериальных препаратов.

«Искусственные подсластители присутствуют во всех диетических продуктах и ​​продуктах без сахара. Мы выяснили, что они могут убивать чрезвычайно опасные бактерии, и это очень интересно, потому что обычно для разработки нового антибиотика требуются миллиарды долларов и десятилетия, тогда как мы нашли соединения, которые могут не только бороться с патогенами, но и обращать их устойчивость к уже существующим антибиотикам», — сказал Ронан Маккарти, автор исследования.

Ученые надеются, что их открытие будет играть важную роль в борьбе с супербактериями.

Ранее ученые из Университета Рединга в Великобритании и Института пищевых наук в Испании создали новый заменитель сахара, который не только обладает приятным сладким вкусом, но и улучшает здоровье кишечника.