Седьмой день образовательной программы «Селигера» посвящен культуре и искусству России. Ранее форумчане встретились с писателем и философом Юрием Вяземским и праправнуком Льва Толстого Владимиром Толстым, директором музея «Ясная поляна». После чего с лекцией о российском кинематографе выступил ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев.
Ректор ВГИК поведал форумчанам то том, что последние два года в вузе идет борьба: есть предложения от кинематографистов закрыть российскую школу, пригласить калифорнийских педагогов, чтобы русских студентов научили снимать «голливудское кино».
Я не всегда могу понять наши государственные каналы. Судя по тому, что показывают в эфире, по новостным блокам наших телекомпаний, в России нет ничего позитивного, сплошной негатив. Последние 20 лет мы старались подражать западу, у нас получается плохое копирование, мы не развивали свое направление кино. Заметьте, сейчас на престижных западных фестивалях кино мы выигрываем только с картинами, которые очерняют нашу страну. Им нравится, если мы сами себя "оплевываем", только тогда нас признают. Но нужно отметить, в последние годы появляются достойные фильмы русского производства. С хорошими кассовыми сборами прошел фильм "Легенда №17", пользуются популярностью полнометражные российские сказки – мультфильмы.Отвечая на вопросы участников образовательного форума, Малышев подробно остановился на теме перспективы российского кино. «Как переориентировать молодежь с разборок и бандитов на что-то более полезное и приятное?» – спрашивает у ректора ВГИКа форумчанин. Малышев отвечает, что надеется на молодое поколение.
Наши именитые режиссеры это люди в возрасте, постепенно они уходят со сцены. Я сужу по нашим студентам-выпускникам, если бы многим из них дали шанс, то мы бы увидели хорошие фильмы. Но молодежи сложно конкурировать с теми, кто много лет назад занял "место под солнцем". У них нет первого шанса, поэтому этот процесс произойдет постепенно, естественным путем. Старшее поколение уйдет, у молодых появятся шансы проявить себя.Проводив ректора ВГИКа аплодисментами, участники «Селигера» поделились своими впечатлениями от образовательного форума. Отзывы в основном – восторженные, но не обошлось и без критики.
– говорят форумчане.
«Уровень лекторов на "Селигере", безусловно, высокий – кто бы в этом сомневался, – отмечает молодой учитель ОБЖ из Чебоксар. – Уровень подачи материала, безусловно, высокий. Но вопрос в содержании: на мой взгляд, оно не совсем корректно для данной аудитории. Здесь находятся преподаватели вузов, кандидаты наук, рассказывать которым банальные вещи – не совсем корректно».
В целом мне нравится программа "Селигера". Конечно, в ней можно найти как минусы, так и плюсы. Из всех лекторов мне больше всего понравилась Эльвира Набиуллина. Она раскрыла всю тему, а также корректно и грамотно отвечала на все вопросы, которые ей задавали ребята,– поведала участница форума из Саратова.
Напомним, заключительный пятый заезд образовательного форума «Территория смыслов — Селигер» проходит в Тверской области с 22 августа. Для обмена опытом, знакомства, прохождения образовательной программы и общения с почетными гостями приглашены молодые аспиранты и педагоги общественных наук – философы, социологи и политологи. За наиболее важными событиями заезда можно следить на официальном YouTube-канале форума, а также на страницах в социальных сетях.