Общество

Молодёжь взяла курс на «монастыринг» в поисках душевного равновесия

0 1062

Среди молодёжи в последнее время набирает популярность практика, известная как «монастыринг». Молодые люди ищут успокоение и познание духовного мира, отправляясь в монастыри, где работают в качестве трудников. Об этом сообщают как социальные сети, так и средства массовой информации. Для многих такие поездки становятся доступной альтернативой сеансам у психологов, которые часто слишком дороги.

Психолог Олеся Иневская в интервью изданию «Абзац» подчеркнула, что монастырская жизнь может оказывать положительное влияние на психику. Она отметила, что для молодых людей, относящихся к поколению зумеров (родившихся примерно между 1995 и 2009 годами), монастырь привлекателен по нескольким причинам.

  • Во-первых, это возможность сменить обстановку, не тратя при этом значительных средств.
  • Во-вторых, монастырь предлагает поддержку, возможность обсудить жизненные вопросы, которые сложно обсуждать с близкими, такие как вопросы жизни и смерти. Церковь предоставляет ясные и утешительные ответы, что может иметь терапевтический эффект.
  • В-третьих, трудовая деятельность, чёткий режим дня и иерархия в монастыре способствуют снижению уровня тревожности.

Олеся Иневская добавила, что также исповедь может оказывать на молодых людей позитивное воздействие.

Вместе с тем психолог Валентин Мосяков, также беседовавший с «Абзацем», отметил, что хотя «монастыринг» не может полностью заменить консультации у профессиональных специалистов, он может быть полезным на определённый период, при отсутствии серьёзных психологических проблем. По его словам, такие духовные ретриты способствуют концентрации на внутренних проблемах и помогают в их осмыслении. Священники предлагают поддержку и советы, молитвы и работы при храме способствуют очищению мысли и души. Это может оказаться достаточно, если нет значительных травм или проблем. При этом Мосяков подчеркнул, что такой опыт может помочь человеку созреть для более глубокой работы над собой — будь то самостоятельно, со священнослужителем или с психологом.

Ранее был сделан вывод о том, что осенняя хандра возникает в основном из-за внутренних переживаний, а не из-за погодных условий.