Молодые люди, едва начавшие взрослую жизнь, редко заботятся о своей будущей старости и пенсионном обеспечении. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) придумал, как решить эту проблему. Организация предлагает выделить молодежи стартовый капитал в размере десяти тысяч рублей в добровольной пенсионной системе.
Такая новелла содержится среди подготовленных РССП инициатив по развитию пенсионного рынка, которые были направлены в правительство, законодателям, ЦБ и в другие заинтересованные ведомства. Как сообщил газете «Известия» председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию президент СРО НАПФ Сергей Беляков, в целом идея одобрена, обсуждается только сумма.
Предложение касается того поколения, которое уже вступило в трудовую жизнь, но осталось без накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования из-за моратория, введенного в 2014 году, пояснили авторы идеи. По их мнению, такое первоначальное пополнение «нулевых» счетов стимулирует молодых людей в дальнейшем уже самостоятельно копить на свою будущую пенсию.
«И десять тысяч рублей кажутся в этом смысле разумной суммой, которая и отвечает задаче по стимулированию, и не провоцирует огромных трат бюджета», — уточнил Сергей Беляков.Дополнительным стимулом должно стать софинансирование добровольных взносов граждан со стороны государства. По данным РСПП, в качестве основного варианта обсуждается программа, которая применяется к пенсионным накоплениям (в нее можно было вступить до 2015 года, если человек сам перечисляет от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эту сумму).
Преждевременная история
Деньги.© Pixabay.comОпрошенные «Ридусом» эксперты предложение РССП восприняли скептически. Почему-то в последнее время в России появилась мода «всем раздать», иронизирует доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова. Но чтобы что-то раздать, надо сначала это откуда-то взять.
«Эти деньги нужно заработать и в дальнейшем уже давать возможность каждому этими деньгами распоряжаться», — отмечает эксперт.Кроме того, добавляет она, непонятен механизм этой идеи: где выделенные деньги будут храниться? Каковы условия использования или приращения этих денежных средств? Будет у молодежи возможность ими распоряжаться или нет? Очевидно только одно: деньги для реализации этого предложения нужно будет вытащить из бюджета. И если умножить каждый транш на общее количество потенциальных получателей, получится, по мнению аналитика, достаточно большая сумма.
«Когда непонятен механизм, непонятны способы реализации, в общем-то, возможно, благих намерений, поддерживать такую инициативу достаточно сложно», — говорит она.К тому же, продолжает эксперт, чтобы молодые люди с самого начала трудовой деятельности привыкали к самостоятельному накоплению своих пенсий, их нужно еще со школьной скамьи приучать к правовой и финансовой грамотности, а это тоже требует огромного количества усилий.
«Поэтому я считаю, что раздача по десять тысяч рублей — это преждевременная история», — подытоживает собеседница «Ридуса».Покопаться в мотивах
Деньги.© Pixabay.comИнициативность РСПП, конечно, подкупает, но нужно понимать, что они не имеют совершенно никакого отношения к реформируемой пенсионной системе, и с чего вдруг у этой организации проснулся такой интерес к ней — понятно лишь отчасти, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
«РСПП, помимо стартового капитала, предлагает передать накопления в собственность гражданина, ввести государственные гарантии, предоставить возможность пополнения счета, а также ввести налоговое стимулирование для отчислений в размере 6% от дохода работника. Но все эти предложения уже есть и работают», — напоминает он.Эксперт предполагает, что мотивация РСПП здесь заключается в том, чтобы государство перечислило денежные средства от стартового капитала на счета НПФ для того, чтобы получить к ним доступ и финансировать из этих денег собственные проекты. «То есть, по сути, пройти по тому же пути, по которому мы уже прошли в нулевые годы», — уточняет аналитик.
При этом главами НПФ являются в большинстве своем люди, приближенные к союзу, добавляет он. Так что воспринимать серьезно такие предложения не стоит, считает эксперт.
«Их реализация все равно невозможна, даже несмотря на то, что при большом профиците бюджета от 2021-го и на 2022 год найти средства для создания стартового пенсионного капитала проблемы не составит», — заключает он.