Молочные производители собираются поднять цены на молоко на 25% и перевести всю молочную продукцию в класс «люкс», – не так давно сообщила svpressa.ru. Для этого в ход идут все средства: искусственный дефицит молока в России, принуждение животноводов снижать закупочные цены и PR-компании против добавок из натуральных растительных масел, которые снижают стоимость продукта, но не делают его, при этом, менее полезным.
«СОЮЗМОЛОКО» ссылается на жёсткую конкуренцию с импортными производителями: молоко из-за рубежа продаётся по более низким конкурентным ценам. Однако, тем не менее, молочники получили бонус от животноводов – минус 4,74% от закупочных цен в связи с форс-мажорной засухой и снижением надоев. Но, несмотря на господдержку, молочная отрасль объявлена одной из приоритетных – производители никак не могут «напиться» из собственного крана и в очередной раз пытаются выкачать финансы, теперь уже из карманов российских потребителей. В этом поддержку оказывает коррумпированный чиновничий аппарат, маховик которого, несмотря на борьбу, пока остановить не удаётся.
Благодаря фактам, которые есть в действительности, но остаются за кадром для потребителей, в стране образуется своеобразный «замкнутый круг». Для людей в возрасте потребление молочного жира опасно, поскольку провоцирует развитие атеросклероза: сосуды закупориваются холестериновыми бляшками и содержащимися в молочном жире насыщенными жирами. С годами сосуды теряют эластичность, происходят инфаркты и инсульты.
В России ежегодно от заболеваний сердца и сосудов (ССЗ) умирает более одного миллиона человек, 70% из которых – пенсионеры (данные РОССТАТ). Если учесть, что средняя пенсия в РФ чуть более 10 тыс.руб. (данные РОССТАТ). в месяц, то ежегодно умершим от ССЗ пенсионерам «недоплачивают» около 96 млрд. руб. Эти средства остаются в распоряжении государства.
Стоит также отметить, что, пенсионеры в России живут на 10 лет меньше, чем в Европе, а это превращает 96 млрд.руб. в год в 960 млрд. за десятилетие. Поистине внушительная сумма, что бы не отягощать чиновничий аппарат заботой о долголетии граждан.
Наиболее кощунственным выглядит тот факт, что 31 млрд. (данные МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, план на 2013 год). уходит ежегодно из госказны на поддержку молочного животноводства, которое и является одним из поставщиков «продуктов смерти».
Таким образом, коррупционному аппарату выгодно «замыкать порочный круг».
В Европе, безусловно, молочная продукция – одна из составляющих рациона, однако существует культура питания, и никто не говорит о том, что молочная продукция полезна абсолютно всем. Люди с болезнями сердца и другими заболеваниями, переходят на сбалансированные продукты. В России сделаны только первые шаги к этому. 24 июля Министерство здравоохранения на своем официальном сайте обнародовало приказ, согласно которому вместо молочной продукции пациентам лечебных учреждений будут давать сухие белковые смеси, в которых содержится ценный молочный белок, но нет насыщенного молочного жира (он заменен на полиненасыщенные растительные жиры).
Тем не менее, параллельно «молочниками» проводится массовая PR-компания, направленная на борьбу с заменой насыщенного молочного жира на безвредные растительные аналоги.
«Производители осознают, что перевод в класс «lux» молочной продукции может отнять у них потребителей, – комментирует ситуацию руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша. – «СОЮЗМОЛОКО» на всех углах кричит о безусловной полезности молочной продукции, замалчивает вред молочного жира и борется с растительными компонентами, чтобы не делиться ни с кем прибылью. Для этого выдвигаются насквозь абсурдные обвинения вроде вымывания растительными жирами кальция из организма человека, хотя растительный жир – это во всём мире альтернатива молочному для сбалансированного питания. Однако в нашей стране производители готовы обрубить канаты к здоровью населения и замолчать статистику о смертности по причине повышенного холестерина ради своей выгоды. Российским потребителям придётся расплачиваться за молочную продукцию, выворачивая карманы».