Летом 2018 года в России оформили первый штраф за нескошенный борщевик. В конце 2019 года сумма штрафов только в Подмосковье превысила 39 млн рублей. Поплатились за экологическую беспечность жители 21 муниципалитета: больше всего досталось Рузе, Солнечногорску и Истре.
Штрафовали не сплошняком: если собственник пытался вытравить борщевик с участка, но не получилось, то сумму штрафа уменьшали до 70, а то и 50%. Ходили слухи, что неудачливых борцов с экоугрозой освободят от штрафа, но потом передумали. По словам Андрея Разина, главы областного минсельхоза, сумма штрафов физических лиц — около 2 млн рублей, юридических — более 37 млн рублей. Все штрафники привлечены к административной ответственности, пишет «Подмосковье сегодня». Для организаций штраф может составлять до 1 млн рублей, и неудивительно: осенью 2019 года в Московской области насчитывается примерно 30 тысяч га площадей, зараженных борщевиком. Первый штраф выписали как раз компании — под названием «Юниор»: ее поля в Солнечногорском районе в 7,7 га борщевик заполонил основательно.
С 1 ноября 2019 года меры по борьбе с борщевиком ужесточатся по всей России: опыт Подмосковья показал, что миллионные штрафы для организаций побуждают их бороться с борщевиком. Аналогично суммы в 2—5 тысяч рублей становятся для дачников стимулом очистить участки.
Напомним, в чем проблема борьбы с борщевиком Сосновского и вообще зачем с ним бороться. Во-первых, растение очень быстро захватывает землю, вытесняя полезные культуры и на долгие годы исключая поле из севооборота. Борщевик размножается семенами, имеет сильную корневую систему и мощные стебли и листья: он очень быстро истощает почву. Сок борщевика ядовит, он обжигает кожу до волдырей, раздражает слизистую, может стать причиной слепоты и смерти, особенно у детей. В советское время его пытались разводить как кормовую культуру, но силос из борщевика оказался малопитатальным, коровы страдали от ожогов пищевода и гортани, а их молоко было горьким. От идеи отказались — борщевик остался.
© pixabay.comУничтожить борщевик Сосновского не так-то просто. Можно следить за ним с ранней весны и выпалывать молодые растения по мере появления — ежедневно. Летом соцветия борщевика не обрывают, а до момента созревания семян изолируют специальными колпачками — все до единого. Борщевик сжигают, поливают землю керосином, но все это помогает крайне слабо: после использования гербицидов на месте уничтоженного стебля вырастает пять. До сих пор эффективными были только биометоды: борщевиковая совка и плоская пастернаковая моль. Только вот на каждое соцветие борщевика требуется два-три насекомых, а это означает — десятки и даже сотни тысяч гусениц. По некоторым данным, с таким же аппетитом моль и совка поедают сельдерей, укроп и морковь, что ограничивает их использование.
Чтобы не попасть под штраф, экологи рекомендуют окашивать борщевик не реже четырех раз в месяц, а специалисты рекомендуют десять — тогда он истощится, но не исчезнет вовсе. Тем более что могут быть заражены и соседние поля. И хотя борщевик Сосновского цветет всего раз в жизни, его семена могут закапываться в землю на 50 см вглубь, эти семена называются «стратегическими». Если не прорастут основные семена и почва начнет очищаться, в дело несколькими волнами пойдут «запасные». Так что косить придется несколько лет подряд, по два раза в неделю, причем — в защитном костюме, чтобы не обжечься. В противном случае придется заплатить штраф, ведь с 2020 года по участкам и полям будут постоянно курсировать земельные инспекторы: выявленные нарушители режима «антиборщевик» будут оштрафованы не один раз в год, а за каждое обнаружение сорной травы. Так что суммы могут быть внушительными.